過去の放送内容

過去の放送内容

2022年9月3日の放送内容

『大戸屋×超一流料理人』&『パスタソースアレンジバトル』

【大戸屋VS超一流料理人!リベンジマッチ!】
◇3年前、絶対の自信を持つイチ押し商品10品でジャッジに挑み、
 満場一致合格1品を含む8品合格を達成した「大戸屋」。
 フレンチやイタリアンの専門店で働いていたシェフや和食の元板前が集結し、
 一丸となって開発に取り組んだ、最強のメンバーでリベンジに挑む!
◇創業当時からある人気メニューをリニューアル!「熟成黒しょうが香る豚の生姜焼き定食」、
 新発売「広島県産大粒牡蠣と木の子のオイスターソース炒め定食」、
 大戸屋独自の炭火焼きグリラーで焼き上げる「しまほっけの炭火焼き定食」など
 自信の10品で前回の8品合格を超え、最高記録9品合格を目指す!

【超一流料理人!パスタソースアレンジバトル!第4弾!】
◇超一流イタリアンシェフが市販のパスタソースを使ってアレンジバトル!
 パスタの世界大会「パスタ・ワールド・チャンピオンシップ」初代チャンピオン・山田剛嗣
 2019年チャンピオン・横浜中華街「SALONE2007」弓削啓太
 さらに大阪の人気イタリアン「クイントカント」岸本拓也が参戦!
◇条件はただひとつ、S&B「まぜるだけのスパゲッティソース生風味たらこ」を使うこと!
 驚きのアレンジが続々登場!超一流イタリアンシェフのガチンコバトル!

【データ放送でクイズに参加!】
◇リモコンのdボタンからデータ放送のクイズに参加してプレゼントに応募しよう!
 QUOカード(最大1万円)を抽選でプレゼント!


★超一流料理人!パスタソースアレンジバトル!★


▼岸本拓也シェフ 考案!
「たらことなめ茸の和風冷製パスタ」


<材料>1人分
・S&Bまぜるだけのスパゲッティソース 生風味たらこ…1袋(1人前分)
・パスタ(1.8mm)…100g
・無塩バター…10g
・オリーブオイル…大さじ1
・にんにく(チューブ)…小さじ1/2
・めんつゆ(4倍濃縮)…小さじ1
・なめ茸…大さじ2
・ミニトマト…2個
・ゆずポン酢…大さじ1

<作り方>
①沸騰したお湯(1ℓ)に塩(15g=水量の1.5%)、パスタを入れ、表示時間より2分長く茹でる。
 茹で上がったらザルにあげ、30秒ほど氷水でしめて水気を切る
②耐熱容器に無塩バターを入れてレンジで加熱し、溶かしバターを作る
 ボウルに溶かしバター、たらこソース、オリーブオイル、にんにく、めんつゆを入れ軽く混ぜ、
 なめ茸を加えてよく混ぜ合わせる
③ミニトマトを4等分に切り②に加え、ゆずポン酢を入れて軽く合わせ、
 ①のパスタを加えて混ぜ合わせたら器に盛り、付属の海苔をふりかけて完成

▼弓削啓太シェフ 考案!
「じゃがいもと魚介の郷土料理風パスタ」


<材料>1人分
・S&Bまぜるだけのスパゲッティソース 生風味たらこ…1袋(1人前分)
・パスタ(1.8mm)…100g
・オリーブオイル…大さじ2
・ニンニク(みじん切り)…1かけ
・シーフードミックス…100g
・白ワイン…大さじ1.3
・じゃがいも(角切り)…1/4個
・ミニトマト(4等分に切る)…2個
・水…200cc
・黒コショウ…少々
・オリーブオイル(仕上げ用)…大さじ1/2
・イタリアンパセリ…少々

<作り方>
①フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて弱火で熱し、ニンニクの香りが出たら
 シーフードミックスを加え、強火で炒めて水分を飛ばし、たらこソースを入れて
 さらによく炒める。白ワイン、じゃがいもを加えて炒め、ミニトマト、水を加えて沸騰させ、
 付属の海苔、黒コショウを入れて5分ほど、水分を飛ばすように煮詰める
②沸騰したお湯にパスタを入れ、表示時間通りにゆでる
③茹であがったパスタを①に加えてよく絡め、仕上げにオリーブオイルを加えて器に盛り、
 イタリアンパセリを振りかけたら完成

▼山田剛嗣シェフ 考案!
「フィッシュカルボナーラ」


<材料>2人分
・S&Bまぜるだけのスパゲッティソース 生風味たらこ…3袋(3人前分)
・パスタ(1.8mm)…160g
・卵黄…2個
・いくら…小さじ2
・とびっこ…小さじ2
・バター…25g
・牡蠣醬油…小さじ1.2
・白コショウ…少々

<作り方>
①沸騰したお湯(2ℓ)に塩(15g)、パスタを入れ、表示時間通りにゆでる
②ボウルにたらこソース(2袋)、卵黄、いくら、とびっこを入れ、
 いくらが半量潰れるまでよく混ぜ合わせる
③茹であがったパスタと②のソースをフライパンに移し、弱火で1分ほどじっくり加熱する
 器に盛り、付属の海苔を振りかける。
④ボウルにバター、たらこソース(1袋)を入れてよく混ぜ、牡蠣醬油を加えてよく混ぜ合わせる
 スプーンで成型し、③のパスタにのせ、白コショウを振りかけたら完成

お問い合わせ先

プロフェッショナルゲスト

《大戸屋ジャッジブロック》
村田知史(商品マーケティング本部 本部長)
照井裕司(商品開発部 部長)
森安大典(購買部 部長)
木村 誉(商品開発部 開発担当)
藤田百合(マーケティング部 商品企画担当)

《パスタアレンジブロック》※五十音順
岸本拓也(Ristorante QUINTOCANTO)
山田剛嗣
弓削啓太(SALONE2007)

パネラーゲスト

バナナマン(設楽統・日村勇紀)、土田晃之

★パネラーゲスト
濵田崇裕(ジャニーズWEST)/伊沢拓司/朝日奈央

バックナンバー

※各サービスのサイトに移動します

番組公式Instagram

番組公式LINEアカウント

PAGETOP