過去の放送内容
2022年6月4日の放送内容
『味の素冷凍食品×超一流料理人』&『冷凍炒飯アレンジバトル』
【味の素冷凍食品の冷凍食品を超一流料理人がジャッジ!】
◇全冷凍食品の中で19年連続売上Nо.1の「ギョーザ」を筆頭に
数多くの人気商品を有する「味の素冷凍食品」がジャッジ初参戦!
◇3月に販売50周年を迎えた「ギョーザ」、冷凍炒飯の革命的商品「ザ★チャーハン」、
全冷凍シュウマイの中で売上NO.1「プリプリのエビシューマイ」など、
大人気の定番商品10品に対する超一流料理人たちのジャッジは、果たして!?
【中華のミシュランシェフ!冷凍炒飯アレンジバトル!】
◇ミシュランビブグルマンに選出された4人の超一流中華料理人が
市販の冷凍炒飯をアレンジ!誰が一番美味しいのかを競うガチバトル!
◇条件はただ1つ!マルハニチロ『あおり炒めの焼豚炒飯』を使って作ること!
驚きのアレンジが続々!中華ミシュランシェフの意地とプライドをかけたガチンコ対決!
【データ放送でクイズに参加!】
◇リモコンのdボタンからデータ放送のクイズに参加してプレゼントに応募しよう!
QUOカード(最大1万円)を抽選でプレゼント!
★中華のミシュランシェフ!冷凍炒飯アレンジバトル!★
▼なかの中華!Sai・宮田俊介 直伝!
「さばの水煮缶を使ったリゾット炒飯」
<材料>2人分
・あおり炒めの焼豚炒飯…1袋(450g)
・さばの水煮缶…1缶
・卵…1個
・ごま油…大さじ1
・干し貝柱…10g
・水…200cc
・刻み生姜…20g
・塩…ひとつまみ
・水溶き片栗粉…大さじ1(水1:片栗粉1)
・青ネギ…適量
<作り方>
①冷凍炒飯を耐熱皿に盛り、電子レンジで表示時間の半分(600Wで3分30秒)
加熱し、半解凍する
②フライパンにごま油をしいて熱し、よく溶いた卵を入れ、
スクランブルエッグ状になったら、①の炒飯を入れて炒め合わせ、器に移す
③干し貝柱を包丁の腹でつぶし、200ccの水に入れ、600Wのレンジで3分加熱し、
貝柱の出汁をとる
④ボウルにさばの水煮缶を入れて食べやすい大きさにほぐし、太い骨は取り除く。
③の出汁を加え、フライパンに移して火にかけ、刻み生姜と塩を加えてひと煮立ちしたら
水溶き片栗粉でとろみをつけ、②の炒飯を戻し入れて餡と絡めたら器に盛り、
青ネギを散らして完成
▼南青山Essence・薮崎友宏 直伝!
「冬瓜を使った薬膳あんかけ炒飯」
<材料>1人分
・あおり炒めの焼豚炒飯…1/2袋(225g)
・冬瓜…150g
・水…1リットル
・塩…大さじ1
・ちりめん山椒…大さじ2
・ラー油…大さじ1
・きざみゆず(チューブ)…大さじ1
・水‥150ml
・中華スープの素…小さじ1/2
・カニ缶…1缶(50g)
・ホールコーン…大さじ1
・水溶き片栗粉…大さじ1(水1:片栗粉1)
<作り方>
①冬瓜は皮を剥いて種を取り、スライサーでスライスし、塩茹でにする
②耐熱容器に冷凍炒飯とちりめん山椒、ラー油、きざみゆずを入れてよく混ぜ合わせ、
600Wのレンジで4分加熱したら器に盛り、
炒飯の上に①の冬瓜をかぶせるように並べる
③鍋に水と中華スープの素入れて火にかけ、カニ缶、ホールコーンを入れ、
ひと煮立ちしたら火を止め、水溶き片栗粉でとろみをつけたら②の炒飯にかけて完成
▼中国菜 膳楽房・榛澤知弥 直伝!
「アンチョビを使ったレタスとパクチー炒飯」
<材料>1人分
・あおり炒めの焼豚炒飯…1/2袋(225g)
・パクチーの根…5株分
・レタス…100g(3枚分)
・ごま油…大さじ1
・アンチョビペースト…10g
・ナンプラー…小さじ1/2
・レモン…1/8個
・いりごま…適量
<作り方>
①耐熱皿に冷凍炒飯を盛り、600Wのレンジで4分加熱する
②パクチーの根は斜めに切り、太い部分は半分に切る
レタスは繊維に沿って縦半分に切り、太めの千切りにする
③フライパンにごま油をしいて熱し、パクチーの根を弱火で軽く炒めたら一度取り出す
残ったごま油でアンチョビペーストを炒め、レタスとパクチーの根を戻し入れて
強火で15秒ほど炒め合わせたら①の炒飯にのせ、ナンプラーをかけ、
レモンは皮を下にして絞りかけ、いりごまを振りかけて完成
▼中華銘菜 圳陽・山田昌夫 直伝!
「こくうまチャーハンキンパ」
<材料>3個分
・マルハニチロ あおり炒めの焼豚炒飯…1袋(450g)
・とろけるチーズ…4枚
・にんじん…1/4本
・きゅうり…1/2本
・豆板醬…大さじ1
・柚子胡椒…大さじ1
・レモン…1/2個
・焼き海苔…3枚
・サニーレタス…2枚
<作り方>
①耐熱容器に冷凍炒飯を盛り、600Wのレンジで7分加熱し、
ボウルに移し替えたらとろけるチーズをちぎりながら加え、
余熱でチーズを溶かしながら粘り気が出るまでよく混ぜる
②にんじんときゅうりは斜めに薄くスライスしてボウルに入れ、
豆板醤と柚子胡椒、レモンのしぼり汁を加えて和える
③海苔全形1枚を4面に見立て、真ん中の下半分まで切り込みを入れる
左下1/4面にサニーレタス、左上1/4面に②の具材、右側の上下1/4面に
それぞれ①をのせ、レタス面を手前から奥へ、重ねた部分を右へ重ねる
さらに手前を持ち上げて重ねたらラップで包み、半分にカットして盛りつけたら完成
お問い合わせ先
プロフェッショナルゲスト
《味の素冷凍食品ブロック》
大竹賢治(製品戦略部長)
上山宏一(商品開発部長)
栗野智帆(餃子担当)
杉渕良美(焼売・弁当担当)
浅野美咲(肉部門担当)
《冷凍炒飯アレンジブロック》※五十音順
榛澤知弥(中国菜 膳楽房)
宮田俊介(なかの中華!Sai)
薮崎友宏(南青山Essence)
山田昌夫(中華銘菜 圳陽)
パネラーゲスト
バナナマン(設楽統・日村勇紀)、土田晃之
★パネラーゲスト
奈緒 / あばれる君
バックナンバー
- 2022年07月30日
- 2022年07月09日
- 2022年06月25日
- 2022年06月04日
- 2022年05月14日
- 2022年04月23日
- 2022年04月02日
- 2022年03月12日
- 2022年02月19日
- 2022年02月05日
- 2022年01月22日
- 2022年01月01日
- 2021年12月18日
- 2021年12月11日
- 2021年11月20日
- 2021年11月06日
- 2021年10月23日
- 2021年09月25日
- 2021年09月11日
- 2021年08月21日
- 2021年08月07日
- 2021年07月24日
- 2021年07月03日
- 2021年06月19日
- 2021年06月05日
- 2021年05月22日
- 2021年05月08日
- 2021年04月17日
- 2021年04月03日
- 2021年03月13日
- 2021年02月27日
- 2021年02月13日
- 2021年01月23日
- 2021年01月01日
- 2020年12月05日
- 2020年11月21日
- 2020年11月07日
- 2020年10月10日
- 2020年09月19日
- 2020年09月05日
- 2020年08月22日
- 2020年08月08日
- 2020年07月25日
- 2020年07月11日
- 2020年06月27日
- 2020年06月13日
- 2020年05月30日
- 2020年05月16日
- 2020年05月02日
- 2020年04月25日
- 2020年03月28日
- 2020年02月29日
- 2020年02月15日
- 2020年02月01日
- 2020年01月18日
- 2019年12月28日
- 2019年12月07日
- 2019年11月23日
- 2019年11月09日
- 2019年10月26日
- 2019年10月12日
- 2019年09月14日
- 2019年08月31日
- 2019年08月17日
- 2019年08月03日
- 2019年07月20日
- 2019年06月29日
- 2019年06月15日
- 2019年06月01日
- 2019年05月18日
- 2019年05月04日
- 2019年04月20日
- 2019年03月23日
- 2019年03月09日
- 2019年02月23日
- 2019年02月09日
- 2019年01月26日
- 2019年01月12日
- 2018年12月22日
- 2018年12月08日
- 2018年11月24日
- 2018年11月10日
- 2018年10月27日
- 2018年10月13日
- 2018年09月08日
- 2018年08月18日
- 2018年08月11日
- 2018年07月21日
- 2018年06月30日
- 2018年06月16日
- 2018年06月02日
- 2018年05月19日
- 2018年05月05日
- 2018年04月14日
- 2018年03月24日
- 2018年03月03日
- 2018年02月10日
- 2018年01月27日
- 2018年01月13日
- 2017年12月23日
- 2017年12月09日
- 2017年11月18日
- 2017年11月11日
- 2017年10月14日
- 2017年09月30日
- 2017年09月16日
- 2017年08月26日
- 2017年08月05日
- 2017年07月22日
- 2017年07月08日
- 2017年06月17日
- 2017年06月03日
- 2017年05月20日
- 2017年04月22日
- 2017年03月25日
- 2017年03月11日
- 2017年02月25日
- 2017年02月11日
- 2017年01月28日
- 2017年01月07日
- 2016年12月24日
- 2016年12月03日
- 2016年11月26日
- 2016年11月19日
- 2016年11月05日
- 2016年10月01日
- 2016年09月24日
- 2016年09月17日
- 2016年09月10日
- 2016年08月13日
- 2016年07月30日
- 2016年07月02日
- 2016年06月18日
- 2016年06月04日
- 2016年05月14日
- 2016年05月07日
- 2016年04月30日
- 2016年04月23日
- 2016年03月26日
- 2016年03月12日
- 2016年02月27日
- 2016年02月20日
- 2016年02月13日
- 2016年02月06日
- 2016年01月30日
- 2016年01月23日
- 2016年01月09日
- 2015年12月12日
- 2015年12月05日
- 2015年11月21日
- 2015年11月14日
- 2015年11月07日
- 2015年10月17日
- 2015年10月10日
- 2015年09月19日
- 2015年09月12日
- 2015年09月05日
- 2015年08月08日
- 2015年08月01日
- 2015年07月18日
- 2015年07月04日
- 2015年06月13日
- 2015年05月30日
- 2015年05月16日
- 2015年05月02日
- 2015年04月18日
- 2015年03月21日
- 2015年03月07日
- 2015年02月21日
- 2015年02月07日
- 2015年01月24日
- 2015年01月10日
- 2014年12月06日
- 2014年11月22日
- 2014年11月08日
- 2014年10月25日
- 2014年10月11日
- 2014年09月06日
- 2014年08月23日
- 2014年07月26日
- 2014年07月19日
- 2014年06月28日
- 2014年06月14日
- 2014年05月24日
- 2014年05月17日
- 2014年04月26日
- 2014年04月12日
- 2014年03月22日
- 2014年03月08日
- 2014年02月22日
- 2014年02月08日
- 2014年01月25日
- 2014年01月11日
- 2013年12月07日
- 2013年11月16日
- 2013年10月26日
- 2013年10月19日
- 2013年10月12日
- 2013年09月14日
- 2013年08月24日
- 2013年07月27日
- 2013年07月13日
- 2013年06月22日
- 2013年06月08日
- 2013年05月25日
- 2013年05月18日
- 2013年05月11日
- 2013年04月27日
- 2013年04月13日
- 2013年03月09日
- 2013年02月23日
- 2013年02月02日