過去の放送内容

過去の放送内容

2022年6月4日の放送内容

『味の素冷凍食品×超一流料理人』&『冷凍炒飯アレンジバトル』


【味の素冷凍食品の冷凍食品を超一流料理人がジャッジ!】
◇全冷凍食品の中で19年連続売上Nо.1の「ギョーザ」を筆頭に
 数多くの人気商品を有する「味の素冷凍食品」がジャッジ初参戦!
◇3月に販売50周年を迎えた「ギョーザ」、冷凍炒飯の革命的商品「ザ★チャーハン」、
 全冷凍シュウマイの中で売上NO.1「プリプリのエビシューマイ」など、
 大人気の定番商品10品に対する超一流料理人たちのジャッジは、果たして!?


【中華のミシュランシェフ!冷凍炒飯アレンジバトル!】
◇ミシュランビブグルマンに選出された4人の超一流中華料理人が
 市販の冷凍炒飯をアレンジ!誰が一番美味しいのかを競うガチバトル!
◇条件はただ1つ!マルハニチロ『あおり炒めの焼豚炒飯』を使って作ること!
 驚きのアレンジが続々!中華ミシュランシェフの意地とプライドをかけたガチンコ対決!


【データ放送でクイズに参加!】
◇リモコンのdボタンからデータ放送のクイズに参加してプレゼントに応募しよう!
 QUOカード(最大1万円)を抽選でプレゼント!



★中華のミシュランシェフ!冷凍炒飯アレンジバトル!★


▼なかの中華!Sai・宮田俊介 直伝!
「さばの水煮缶を使ったリゾット炒飯」


<材料>2人分
・あおり炒めの焼豚炒飯…1袋(450g)
・さばの水煮缶…1缶
・卵…1個
・ごま油…大さじ1
・干し貝柱…10g
・水…200cc
・刻み生姜…20g
・塩…ひとつまみ
・水溶き片栗粉…大さじ1(水1:片栗粉1)
・青ネギ…適量


<作り方>
①冷凍炒飯を耐熱皿に盛り、電子レンジで表示時間の半分(600Wで3分30秒)
 加熱し、半解凍する
②フライパンにごま油をしいて熱し、よく溶いた卵を入れ、
 スクランブルエッグ状になったら、①の炒飯を入れて炒め合わせ、器に移す
③干し貝柱を包丁の腹でつぶし、200ccの水に入れ、600Wのレンジで3分加熱し、
 貝柱の出汁をとる
④ボウルにさばの水煮缶を入れて食べやすい大きさにほぐし、太い骨は取り除く。
 ③の出汁を加え、フライパンに移して火にかけ、刻み生姜と塩を加えてひと煮立ちしたら
 水溶き片栗粉でとろみをつけ、②の炒飯を戻し入れて餡と絡めたら器に盛り、
 青ネギを散らして完成


▼南青山Essence・薮崎友宏 直伝!
「冬瓜を使った薬膳あんかけ炒飯」


<材料>1人分
・あおり炒めの焼豚炒飯…1/2袋(225g)
・冬瓜…150g
・水…1リットル
・塩…大さじ1
・ちりめん山椒…大さじ2
・ラー油…大さじ1
・きざみゆず(チューブ)…大さじ1
・水‥150ml
・中華スープの素…小さじ1/2
・カニ缶…1缶(50g)
・ホールコーン…大さじ1
・水溶き片栗粉…大さじ1(水1:片栗粉1)


<作り方>
①冬瓜は皮を剥いて種を取り、スライサーでスライスし、塩茹でにする
②耐熱容器に冷凍炒飯とちりめん山椒、ラー油、きざみゆずを入れてよく混ぜ合わせ、
 600Wのレンジで4分加熱したら器に盛り、
 炒飯の上に①の冬瓜をかぶせるように並べる
③鍋に水と中華スープの素入れて火にかけ、カニ缶、ホールコーンを入れ、
 ひと煮立ちしたら火を止め、水溶き片栗粉でとろみをつけたら②の炒飯にかけて完成


▼中国菜 膳楽房・榛澤知弥 直伝!
「アンチョビを使ったレタスとパクチー炒飯」


<材料>1人分
・あおり炒めの焼豚炒飯…1/2袋(225g)
・パクチーの根…5株分
・レタス…100g(3枚分)
・ごま油…大さじ1
・アンチョビペースト…10g
・ナンプラー…小さじ1/2
・レモン…1/8個
・いりごま…適量


<作り方>
①耐熱皿に冷凍炒飯を盛り、600Wのレンジで4分加熱する
②パクチーの根は斜めに切り、太い部分は半分に切る
 レタスは繊維に沿って縦半分に切り、太めの千切りにする
③フライパンにごま油をしいて熱し、パクチーの根を弱火で軽く炒めたら一度取り出す
 残ったごま油でアンチョビペーストを炒め、レタスとパクチーの根を戻し入れて
 強火で15秒ほど炒め合わせたら①の炒飯にのせ、ナンプラーをかけ、
 レモンは皮を下にして絞りかけ、いりごまを振りかけて完成


▼中華銘菜 圳陽・山田昌夫 直伝!
「こくうまチャーハンキンパ」


<材料>3個分
・マルハニチロ あおり炒めの焼豚炒飯…1袋(450g)
・とろけるチーズ…4枚
・にんじん…1/4本
・きゅうり…1/2本
・豆板醬…大さじ1
・柚子胡椒…大さじ1
・レモン…1/2個
・焼き海苔…3枚
・サニーレタス…2枚


<作り方>
①耐熱容器に冷凍炒飯を盛り、600Wのレンジで7分加熱し、
 ボウルに移し替えたらとろけるチーズをちぎりながら加え、
 余熱でチーズを溶かしながら粘り気が出るまでよく混ぜる
②にんじんときゅうりは斜めに薄くスライスしてボウルに入れ、
 豆板醤と柚子胡椒、レモンのしぼり汁を加えて和える
③海苔全形1枚を4面に見立て、真ん中の下半分まで切り込みを入れる
 左下1/4面にサニーレタス、左上1/4面に②の具材、右側の上下1/4面に
 それぞれ①をのせ、レタス面を手前から奥へ、重ねた部分を右へ重ねる
 さらに手前を持ち上げて重ねたらラップで包み、半分にカットして盛りつけたら完成

お問い合わせ先

プロフェッショナルゲスト

《味の素冷凍食品ブロック》
大竹賢治(製品戦略部長)
上山宏一(商品開発部長)
栗野智帆(餃子担当)
杉渕良美(焼売・弁当担当)
浅野美咲(肉部門担当)

《冷凍炒飯アレンジブロック》※五十音順
榛澤知弥(中国菜 膳楽房)
宮田俊介(なかの中華!Sai)
薮崎友宏(南青山Essence)
山田昌夫(中華銘菜 圳陽)

パネラーゲスト

バナナマン(設楽統・日村勇紀)、土田晃之

★パネラーゲスト
奈緒 / あばれる君

バックナンバー

PAGETOP