過去の放送内容

過去の放送内容

2022年9月17日の放送内容

『デニーズ×超一流料理人』&『超一流料理人!アレンジうどんバトル』


【超一流料理人がジャッジ!デニーズのリベンジマッチ第2弾】
◇デニーズがジャッジ企画に3度目の挑戦!
 今年3月、約80種類あるメニューのうち40種類以上を大幅リニューアル!
◇3年ぶりの復活「チキンジャンバラヤ」、リベンジ商品「パワーサラダ」「麺料理」
 ジャッジの壁「ドリア」、デニーズの定番「ハンバーグ」など、
 今年リニューアルを行ったばかりの自信のグランドメニュー10品で勝負に挑む!

【超一流料理人!アレンジうどんバトル!第2弾】
◇前回王者「つるとんたん」にミシュランも認めるうどんの達人が挑む!
 今年、オープン7年目にしてミシュラン・ビブグルマンに選出「切麦や甚六」
 東京を中心に全国に12店舗を構え、ミシュラン・ビブグルマンに3年連続選出「香川一福」
◇条件はただ1つ「テーブルマークの冷凍さぬきうどん」を使って作ること!
 超一流料理人は市販の商品でどこまで美味しさを極められるのか!?
 驚きのアレンジが続々登場!大人気うどん店の意地とプライドをかけたガチンコ対決!

【データ放送でクイズに参加!】
◇リモコンのdボタンからデータ放送のクイズに参加してプレゼントに応募しよう!
 デニーズで使えるお食事券を抽選でプレゼント!


★超一流料理人!アレンジうどんバトル!!★


▼切麦や甚六・坂本和平 考案!
「肉ときのこの変わり釜玉」


<材料>1人分
・冷凍さぬきうどん…1玉
・えのき…1/2袋
・まいたけ…1/2パック
・しめじ…1/2パック
・水…250cc
・めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ1.5
・梅酒…小さじ1
・はちみつ…小さじ1/2
・卵…1個(黄身と白身に分ける)
・昆布茶…2g
・レトルト牛丼…1袋
・青のり…適量

<作り方>
①えのき、まいたけ、しめじを細かく切る。
 鍋にキノコと水を入れて火にかけ、弱火で15分ほど煮込む
②耐熱容器にめんつゆ、梅酒、はちみつを入れて混ぜ、500Wのレンジで40秒加熱する
③ボウルに卵白を入れ、軽く泡立てたら昆布茶を加え、さらに泡立ててメレンゲにする
④大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、凍ったままの麺を入れて1分茹でたらザルにあげ、
 湯切りをしてボウルに移し、①(大さじ3)と②を入れ、よく絡めたら器に盛り、
 温めて汁気を切ったレトルト牛丼の具、③のメレンゲをのせ、
 中央に卵黄、青のりを盛りつけて完成
 ※①のキノコが余った場合はサラダやみそ汁にご活用ください


▼香川一福・小林正治 考案!
「濃厚エビチリソースのかきたまうどん」


<材料>1人分
・冷凍さぬきうどん…1玉
・むきエビ…5尾
・塩…適量
【A】・片栗粉…小さじ1
   ・塩…少々
   ・卵白…小さじ1
・サラダ油…大さじ1
・しょうが(チューブ)…3g
・にんにく(チューブ)…3g
・豆板醤…小さじ2/3
・ケチャップ…大さじ2強
・甘酒…40g
【B】・鶏がらスープの素…小さじ1強
   ・水…200cc
・長ネギ(みじん切り)…10g
・塩…少々
・砂糖…小さじ2
・醤油…小さじ1
・溶き卵…1個分
・ミニトマト…1個
・バジル…適量
・ラー油…適量

<作り方>
①むきエビを塩で揉み、水洗いしたらペーパーなどで水気をふき取り、
 【A】と合わせてよく揉みこむ。沸騰した湯にエビを入れ、すぐに火を消し余熱で火を通す
②大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、凍ったままの麺を入れて
 3〜4分(うどんに絡みやすくするため表示より長めに)茹でたらザルにあげ、器に盛る
③フライパンにサラダ油をひき、しょうが、にんにく、豆板醤、ケチャップを入れ、炒めながら
 混ぜ合わせ、甘酒を入れて火を通し、【B】と長ネギ、塩、砂糖、醤油、①のエビを入れ、
 煮立ったら溶き卵を回し入れ、火が通ったら②のうどんにかけ、
 半分に切ったミニトマトとバジルをのせ、ラー油を回しかけて完成


▼つるとんたん・富岡 敦 考案!
「旨味の三重奏!ふわふわすき焼きのおうどん」


<材料>1人分
・冷凍さぬきうどん…1玉
【A】・めんつゆ(2倍濃縮)…50cc
   ・おろしニンニク…1g
   ・ごまだれ(しゃぶしゃぶ用)…50g
   ・緑茶…100cc
・絹ごし豆腐…30g
・玉ねぎ(スライス)…20g
・牛ロース肉…50g
・トマト(乱切り)…1/2個
・粉チーズ…25g
・ごま油…5g
・いりごま…5g
・フライドオニオン…5g
・卵黄…1個
・綿あめ(プレーン)…10g

<作り方>
①鍋に【A】と豆腐、玉ねぎ、牛肉、トマトを入れて火にかけ、軽く煮込み、
 具材と出汁を分けておく
②大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、凍ったままの麺を入れて1分茹でたらザルにあげ、
 器に盛り、粉チーズを入れてうどんによく絡める。①の具材をのせ、ごま油を回しかけ、
 いりごま、フライドオニオン、真ん中に卵黄をのせ、綿あめをトッピングし、
 温めた①の出汁を綿あめにかけて完成

お問い合わせ先

プロフェッショナルゲスト

《デニーズジャッジブロック》
友井勝彦(商品開発部長)
大久保友佑(商品開発担当)
須藤良一(商品開発担当)

《冷凍うどんアレンジブロック》※五十音順
小林正治(香川一福 神田本店)
坂本和平(切麦や 甚六)
富岡 敦(つるとんたん)

パネラーゲスト

バナナマン(設楽統・日村勇紀)、土田晃之

★パネラーゲスト
矢田亜希子/塚田僚一(A.B.C-Z)/ギャル曽根

バックナンバー

※各サービスのサイトに移動します

番組公式Instagram

番組公式LINEアカウント

PAGETOP