過去の放送内容

過去の放送内容

2015年7月18日の放送内容

夏を彩る日本の超一流職人スペシャル!
いよいよ夏本番!暑い夏に欠かせない逸品を作る職人たちが大集合!
夏を楽しむための意外なテクニックや、猛暑を乗り切る知られざる知恵が満載!
食に関する職人たちが家庭で簡単にできる裏ワザも続々ぶっちゃけ!!

◇日本の夏の風物詩「そうめん」
 氷水に浸したそうめんを食べるのはダメ!?
 洞爺湖サミットに出品したそうめん職人が教える
 「正しいそうめんの茹で方」でアナタの常識はくつがえる!
◇夏にピッタリ!旬の食材を使った「天ぷら」
 天ぷらを作る時にやってはいけない事は、衣に氷を混ぜること!?
 ミシュラン2つ星の天ぷら職人が、
 家庭で天ぷらを美味しく揚げるテクニックをわかりやすく解説!
◇夏にたまらない!日本の夏の味方「ビール」
 世界大会で金賞を受賞し続けているビール職人だからこそ知る
 意外すぎる「一番おいしくビールを飲む方法」が明らかに!
◇日本の夏を支える伝統の職人技はやっぱりスゴイ!
 江戸切子!下駄!神輿!うちわ!超一流職人のスゴ技を一挙大公開!
◇幅広い年代に親しまれ、夏には欠かせない「麦茶」
 最高級麦茶を作る超一流職人に密着!知られざる驚くべき光景が!!
◇7月24日は「土用の丑の日」!暑い夏の貴重なスタミナ源「うなぎ」!
 行列の絶えない大人気の老舗鰻屋の店主が、禁断のぶっちゃけ!

お問い合わせ先

【番組で取り上げた職人の問い合わせ先】

■そうめん 三輪山勝製麺 奈良県桜井市黒崎702
 TEL:0120-47-8838 FAX:0744-42-5740
 ※営業時間 9:00〜18:00年中無休

■麦茶 上州屋 設楽彦吉商店 山梨県上野原市野田尻1072
 E-mail:info@josyuya-shitara.co.jp FAX:0554-66-2778

■江戸切子 根本硝子工芸 東京都江東区亀戸8−9−4
 TEL:03-3682-2757
 ※営業時間10:00〜17:30 日曜・祝日休み
 ※詳しくはホームページをご覧ください

■天ぷら 旬彩天 つちや 大阪府吹田市豊津町41−4
 TEL:06-6338-2288
 ※日曜・月曜 昼の部 定休
 ※営業時間 夜17:30-21:00(ラストオーダー)

■下駄 小林履物店 新潟県新潟市西蒲区巻甲2219
 E-mail:getaya@dream.ocn.ne.jp FAX:0256-72-3772

■ビール ヤッホーブルーイング 長野県軽井沢町長倉2148
 TEL:0120-28-4747
 ※受付時間9:00〜17:00(月曜〜金曜)

■神輿 中台製作所 千葉県市川市本塩21-3
 TEL:047-357-2061 FAX:047-357-0809

■うちわ 京うちわ 阿以波(あいば)京都府京都市中京区柳馬場通六角下ル
 TEL:075-221-1460 FAX:075-221-1565
 ※営業時間9:00〜18:00 日曜・祝日休み(4月〜7月は無休)

■うなぎ 「川豊」本店 千葉県成田市仲町386
 TEL:0476-22-2711 FAX:0476-22-2713
 ※営業時間10:00〜17:00(ラストオーダー)
 ※定休日 不定休(1、2、5、9月は無休)

プロフェッショナルゲスト

饗庭長兵衛(うちわ職人)
伊藤小澄(ウナギ職人)
小林正輝(下駄職人)
設楽徳子(麦茶職人)
土阪幸彦(天ぷら職人)
根本達也(江戸切子職人)
宮古悟郎(神輿職人)
森田正文(ビール職人)
山下勝山・角直美(そうめん職人)

パネラーゲスト

バナナマン(設楽統・日村勇紀)、土田晃之
沢村一樹、森尾由美、おのののか、児嶋一哉

バックナンバー

絶品グルメお取り寄せ

番組が本になりました!

ジョブチューンのぶっちゃけハローワーク

観覧募集

番組公式LINEアカウント

PAGETOP