過去の放送内容
2021年12月18日の放送内容
冬の鍋つゆ祭り!『モランボン鍋つゆ×超一流和食料理人』&『鍋つゆアレンジバトル』
【超一流和食料理人がジャッジ!モランボンの鍋つゆトップ10】
◇創業49年の老舗メーカー「モランボン」の『鍋つゆ』を超一流和食料理人がジャッジ!
焼肉のタレで名を馳せた「モランボン」が、この時期特に力を入れている『鍋つゆ』!
圧倒的人気の「キムチチゲ」やSNSで話題の「悪魔の肉鍋」など、
味に絶対の自信を持つ社員イチオシのトップ10で勝負に挑む!
【超一流料理人!鍋つゆアレンジバトル!】
◇超一流料理人たちが市販の商品をアレンジしてその美味しさや手軽さを競う
アレンジバトルシリーズ!今回はこの時期必見の『鍋つゆ』!
◇バトルで使用するのはミツカン「ごま豆乳鍋つゆ」!
人気No1の鍋つゆをどう激ウマにアレンジするのか?そして鍋のシメは?この2つで勝負!
鍋にアイス!? シメに焼きそば!? 予想外のアレンジが続々!!
ちゃんこ鍋や火鍋のプロによる、意地とプライドをかけたガチンコ対決!
【データ放送でクイズに参加!】
◇リモコンのdボタンからデータ放送のクイズに参加してプレゼントに応募しよう!
QUOカード(最大1万円)を抽選でプレゼント!
★超一流料理人!鍋つゆアレンジバトル!★
▼ちゃんこ増位山・澤田偉貴 直伝!
鍋アレンジ:「まろやか鶏つくねちゃんこ」
<材料>4人分
・ミツカン ごま豆乳鍋つゆ…1袋
・白菜…1/4玉
・けんちん汁の具(水煮)…1パック
・カット油揚げ…適量
・かまぼこ(紅)…2本
・雪見だいふく…1個
【A】 ・鶏ひき肉…350g
・刻みねぎ…適量
・白みそ…大さじ2
・しょうがチューブ…小さじ2
・醤油…大さじ1
・みりん…大さじ1
・卵…1個
<作り方>
①ボウルに【A】を入れ、よく混ぜ合わせ、手につくくらいの硬さになったら
冷蔵庫に入れ15分寝かせる
②ごま豆乳鍋つゆを小鍋に入れて火にかけ、沸騰する前に①を直径2cmほどに
丸めながら入れ、10分ほど弱火で煮込む
③食べやすい大きさに切った白菜を土鍋に敷き、けんちん汁の具(水煮)、
カット油揚げを入れ、食べやすい厚さに切ったかまぼこを並べ、
②を加えて火にかけ、煮立ったら鍋の真ん中に雪見だいふくを入れて完成
鍋のシメ:「甘味×塩味 激うまラーメン」
<材料>
・豆乳…500ml
・サッポロ一番 塩らーめん…1袋
<作り方>
①残ったスープに豆乳を入れて火にかけ、麺と付属の粉末スープを入れて3分煮る
▼アロマフレスカ・原田慎次 直伝!
鍋アレンジ:「チーズフォンデュ鍋」
<材料>4人分
・ミツカン ごま豆乳鍋つゆ…1袋
・とろけるチーズ…200g
・片栗粉…小さじ2
・プレーンヨーグルト…大さじ3
・チューブにんにく…大さじ1
・ピーナッツバター…大さじ1
・お好みの具材
(ブロッコリー・ミニトマト・ラディッシュ・マッシュルーム・鍋用モチなど)
<作り方>
①鍋にごま豆乳鍋つゆを半量入れて強火にかけて2/3くらいになるまで煮詰める
②ボウルにとろけるチーズと片栗粉を入れ、よく混ぜ合わせる
③鍋つゆが煮詰まったら弱火にし、よく混ぜたプレーンヨーグルトを入れ、
チューブにんにく、②のチーズを加え、かき混ぜながらチーズを溶かす
チーズが溶けたらピーナッツバターを加えて、全体になじませる
④お好みの具材を竹串に刺し、③のチーズを絡めていただく
※火の通りにくい具材はフライパンで軽く焼く
鍋のシメ:「焼きチーズリゾット」
<材料>
・豚ひき肉…100g
・ご飯…200g
・カマンベールチーズ(切れてるタイプ)…2ピース
<作り方>
①残ったチーズソースに、残りの鍋つゆ(1/2量)を入れ、
豚ひき肉とご飯を入れて弱火にかけ、全体を混ぜ合わせたら
熱したフライパンに移し、中火で5〜6分焼く。
カマンベールチーズをちぎってのせたらひっくり返し、裏面を2分焼いたら完成
▼中華銘菜 圳陽・山田昌夫 直伝!
鍋アレンジ:「四川風火鍋」
<材料>4人分
・ミツカン ごま豆乳鍋つゆ…1袋
・豚ひき肉…200g
・片栗粉…大さじ1
・サラダ油…大さじ2
・鷹の爪…5本
・豆板醤…大さじ1
・コチュジャン…大さじ1
・長ネギ・白菜・水菜など、お好みの野菜…適量
・豆腐…1/2丁
・油揚げ…2枚
・柚子胡椒…小さじ1
・粉山椒…少々
<作り方>
①ボウルに豚ひき肉と鍋つゆ(大さじ2)を入れてよく揉みこみ、肉に下味をつける
片栗粉を加えてよく混ぜ合わせる
②鍋にサラダ油をしき、鷹の爪を3本割り入れ、2本はそのまま鍋に入れて
弱火にかけて香りと辛みを出す。
一度火を止めて、豆板醤、コチュジャン、鍋つゆを加えて火にかけ、
沸騰したら①をスプーンで適量すくってつみれを入れ、お好みの野菜や豆腐、
油揚げなどを加える。柚子胡椒をスープで溶かしながら入れ、
具材に火が通るまで煮込む。仕上げに粉山椒を振りかけて完成。
鍋のシメ:「四川風ピリ辛担々麺」
<材料>
・中華麺…1玉
・青ネギ…適量
・ラー油…適量
<作り方>
①鍋に残ったつみれを取り出し、つぶしておく。
②沸騰したお湯(分量外)に麺を入れ、30秒ほど茹で、冷水で締めてから
鍋に移して加熱し、①をのせ、青ネギ、ラー油を加えて完成
▼ファイヤーホール 4000・菰田欣也 直伝!
鍋アレンジ:「はちみつレモン鍋」
<材料>4人分
・ミツカン ごま豆乳鍋つゆ…1袋
・豚バラ肉…300g
・カット野菜(ニラ・もやし)…400g(2袋)
・レモン…1個
・はちみつ…大さじ1
《大人の味変用》 ・丸美屋 麻婆豆腐の素(辛口)…1袋(1回分)
<作り方>
①豚肉は食べやすい大きさに切り、フライパンで焦げ目がつくまで炒める
②レモンは皮ごと4mm目安の薄切りにする
③鍋に鍋つゆを入れ煮立て、カット野菜を入れ、ふたをして弱火で4分煮込み、
①の肉を油ごとすべて鍋に入れ、②のレモンを入れたらふたをして1分煮込む
仕上げにハチミツを加えたら完成
※大人の味変「はちみつレモン麻婆鍋」
鍋に麻婆豆腐の素を入れ、弱火でひと煮立ちさせる
鍋のシメ:「あんかけ焼きそば」
<材料>
・焼きそば麺…1袋
・サラダ油…大さじ1
・酒…小さじ1/2
・醤油…小さじ1/3
・木綿豆腐…1/2丁
<作り方>
①油を敷いたフライパンに焼きそば麺をほぐさずに入れ、その上に酒・醤油をかけ、
中火で加熱する。焼き目がついたらひっくり返し、しっかり焼き色を付ける。
②木綿豆腐は手でほぐし、電子レンジで1分加熱する
③残った鍋に麻婆豆腐の素のトロミ粉を入れて火にかけ、あんかけにする
④器に①の麺、②の豆腐を盛りつけ、③をかけて完成
お問い合わせ先
プロフェッショナルゲスト
《モランボンジャッジブロック》
金子雅士(マーケティング開発部 部長)
村田憲昭(研究開発部 係長)
宇賀神留美(マーケティング開発部 主任)
橋本直己(経営企画室 主任)
《鍋つゆアレンジブロック》
菰田欣也(ファイヤーホール 4000)
澤田偉貴(ちゃんこ増位山)
原田慎次(アロマフレスカ)
山田昌夫(中華銘菜 圳陽)
※五十音順
パネラーゲスト
バナナマン(設楽統・日村勇紀)、土田晃之
★パネラーゲスト
ギャル曽根
近藤千尋
猪狩蒼弥(HiHi Jets/ジャニーズJr.)
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