過去の放送内容

過去の放送内容

2022年7月9日の放送内容

『串カツ田中×超一流料理人』&『超一流料理人!アレンジ焼きそばバトル』


【超一流料理人がジャッジ!串カツ田中イチ押しメニューTOP10!】
◇2008年、東京・世田谷に1号店をオープンし、現在は300店舗以上を展開!
 居酒屋チェーン「串カツ田中」がジャッジ企画に初参戦!
◇サラリーマンや学生はもちろん、ファミリー層からも人気がある「串カツ田中」が
 大阪のソウルフードである自信の串カツ5品と、家族連れにも大人気の「たこ焼き」や
 「田中のおにぎり」など、人気のサイドメニュー5品の計10品で勝負に挑む!


【超一流料理人!アレンジ焼きそばバトル!第2弾!!】
◇前回、東京の焼きそば三大名店によるバトルで見事No.1に輝いた「しぶやき」!
 その「しぶやき」を倒すため、ご当地焼きそばの有名店が名乗りをあげた!
 秋田の最強B級グルメ横手焼きそばの四天王に12年連続で選ばれた「食い道楽」!
 静岡のソウルフード富士宮焼きそばの超人気店!昭和58年創業の老舗「ゆぐち」!
◇条件はただ1つ『マルちゃん焼そば』を使って作ること!
 驚きのアレンジが続々登場!大人気焼きそば店の意地とプライドをかけたガチンコ対決!


【データ放送でクイズに参加!】
◇リモコンのdボタンからデータ放送のクイズに参加してプレゼントに応募しよう!
 串カツ田中で使えるお食事券を抽選でプレゼント!


★超一流料理人!アレンジ焼きそばバトル!!★


▼横手「食い道楽」・田中昇 直伝!
「横手流キーマカレーそば飯」


<材料>1人分
・マルちゃん焼そば…1人前
【A】・焼そばソースの素…1袋
   ・和風だしの素…小さじ1
   ・水…80cc
・サラダ油…適量
・キャベツ…40g
・長ネギ…15g
・玉ねぎ…15g
・料理酒…30cc
・ご飯…200g
・オイスターソース…大さじ1
・塩…小さじ1/2
・コショウ…小さじ1/2
・いぶりがっこ…3切れ(20g)※たくあんで代用可
・キーマカレー(レトルト)…1袋
・レタス…20g
・ミニトマト…2個
・シーザードレッシング…適量
・卵…1個(目玉焼きにする)

<作り方>
①【A】をよく混ぜ合わせ、特製ソースを作る。麺は縦1/4に切っておく。
 キャベツははざく切り、長ネギと玉ねぎは薄くスライスする
②フライパンにサラダ油を熱し、キャベツ、長ネギ、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒めたら
 麺を入れ、酒を加えてほぐしながら炒め、ご飯、オイスターソース、塩、コショウ、
 刻んだいぶりがっこを加えて炒め合わせ、①の特製ソースを加えてさらに炒め、器に盛る
③温めたキーマカレーを②のそばめしにかけ、カットしたレタス、ミニトマトに
 シーザードレッシングをかけたものを添え、目玉焼きをのせて完成


▼富士宮「ゆぐち」・湯口金吾 直伝!
「富士宮風 冷やしまぜそば」


<材料>1人分
・マルちゃん焼そば…1人前
・豚バラ肉 (スライス)…20g
【A】・ひきわり納豆…1パック
  ・ごまドレッシング…大さじ1
  ・マヨネーズ…大さじ1
  ・麺つゆ…小さじ1
  ・焼そばソースの素…1袋
・しめじ…適量
・キャベツ…20g
・片栗粉…大さじ1
・釜揚げしらす…適量
・イワシの削り粉…適量 ※カツオ粉で代用可
・小ねぎ(小口切り)…適量
・刻み海苔…適量
・卵黄…1個

<作り方>
①豚バラ肉を2cm幅に切り、熱したフライパンでカリカリになるまで炒める
②ボウルに【A】を入れよく混ぜ合わせる
③鍋に湯を沸かし、小房に分けたしめじを30秒茹でたら刻んだキャベツを加え、
 さらに30秒茹で、茹で上がったら水にさらし、水気を切っておく
④沸騰させた③の鍋に適量の水で溶いた片栗粉を入れてよく混ぜ、麺を入れて2分間茹でる
 茹で上がったら水にさらして締め、水気を切ったら②と合わせ、
 ③のしめじとキャベツ、①の豚肉を加えてしっかりと和えて器に盛り、
 釜揚げしらすとイワシの削り粉、小ねぎ、刻み海苔を振りかけ、真ん中に卵黄をのせたら完成


▼東京「しぶやき」・大竹淳平 直伝!
「スパイシー!ジャンバラヤ焼きそば」


<材料>1人分
・マルちゃん焼そば…1人前
・焼そばソースの素…お好みの量
・ケイジャンスパイス… 5g
・水…大さじ1
・サラダチキン… 1/2 個
・オリーブオイル…大さじ1
・にんにく…1片
・玉ねぎ…1/8個
・ソーセージ…2本
・セロリ…1/8 本
・赤ピーマン… 1/2 個
・小ねぎ(小口切り)…少々
・マヨネーズ…大さじ2
・ケチャップ…大さじ1
・タバスコ…5滴

<作り方>
①玉ねぎ、赤ピーマン、セロリ、ソーセージを5mm大の角切りにする
 にんにくはみじん切りにしておく
②ボウルに焼そばソースの素、ケイジャンスパイスを入れて水で溶き、
 サラダチキンを細かくちぎりながら加えてよく混ぜ合わせる
③フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、にんにくがきつね色になったら
 玉ねぎを入れて軽く炒め、ソーセージ、セロリ、赤ピーマンを加えて炒め合わせる
④500Wのレンジで1分30秒加熱した麺を縦6等分にカットし、
 ③のフライパンに合わせ入れ、具材とよく炒め合わせたら②を加え、
 麺がパラパラになるまで炒め、器に盛って小ねぎを散らす
⑤マヨネーズ、ケチャップ、タバスコをよく混ぜてチリソースを作り、味変に使う

お問い合わせ先

プロフェッショナルゲスト

《串カツ田中ジャッジ ブロック》
織田辰矢(取締役営業本部長)
永井あゆ美(商品開発部リーダー)
鈴木桃花(商品開発部)

《焼きそばバトル ブロック》※五十音順
大竹淳平(東京・しぶやき)
田中 昇(横手・食い道楽)
湯口金吾(富士宮・ゆぐち)

パネラーゲスト

バナナマン(設楽統・日村勇紀)、土田晃之

★パネラーゲスト
中間淳太(ジャニーズWEST)・生見愛瑠・後藤拓実(四千頭身)

バックナンバー

※各サービスのサイトに移動します

番組公式Instagram

番組公式LINEアカウント

PAGETOP