過去の放送内容

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2014年11月8日の放送内容

ジョブチューン 日本の超一流農家が大集結!秋の収穫祭SP!

大好評!ジョブチューン農業SP第2弾は秋の収穫祭!
全国の超一流の農家たちが知られざるヒミツをぶっちゃけ!
野菜・果物・卵の常識が覆る!普段食べているのに知らないことばかり!
さらに、農家だからこそ知る、美味しく食べる秘訣や、絶品農家メシも大公開!


◇リンゴ農家が衝撃のぶっちゃけ!
 「リンゴの蜜のように見える部分は、実はただの水分!」
◇「お米の美味しい炊き方」とは!?
 米農家が教える、明日からご家庭で実践できるカンタンすぎる方法!
◇「新鮮で美味しいナスの見分け方」とは!?
 一目でわかる、ナス農家ならではの見分け方!
◇「スーパーに並ぶ柿に隠されたヒミツ」とは!?
 柿農家しか知らなかった、知られざるヒミツをぶっちゃけ!
◇ゴボウを育てて45年のゴボウ農家がオススメ!
 絶品農家メシ「ゴボウ丼」とは!?
◇「酸っぱいみかんを甘くする方法」はお風呂に浸からせること!?
 ミカン農家が教える、美味しく食べる裏ワザ!
◇養鶏家自慢の、1個500円の卵!
 究極の卵かけごはんに、スタジオ大興奮!


[番組で紹介したレシピ]

【焼きりんご】

<材料 1個分>
リンゴ       1個
バター       大さじ2
砂糖        大さじ1
シナモンパウダー  少々

<作り方>
1、りんごの芯をくり抜き、中にバター、砂糖を入れ、シナモンを振りかける。
2、(1)をアルミホイルで包み、200℃のオーブンで20分程焼く。
3、器に盛り、焼汁もかけて頂く。


【安納いものスイートポテト】

<材料 4個分>
安納いもの焼き芋  2個
無塩バター     20g
生クリーム     大さじ1
ラム酒       小さじ1
【A】
卵黄        1個分
みりん、または水  小さじ1

<作り方>
1、焼き芋を熱いうちに縦半分に切り、スプーンで中身をくり抜きボウルに入れる。
 (くり抜いた皮の部分は器として使用する)
2、(1)の焼き芋にバターを入れマッシャーで潰し、ラム酒、生クリームを加え
 滑らかになるまでよく混ぜ合わせる。
3、(2)をくり抜いた皮に入れ、表面に混ぜ合わせた【A】をハケで塗り、
  オーブントースターで表面に焦げ目がつくまで焼く。 


【ごぼう丼】

<材料 2人から3人分>
豚挽き肉      150g
ごぼう       120g
人参        60g
ごま油       大さじ1
砂糖        大さじ1と1/2
みりん       大さじ4
しょうゆ      大さじ4
赤唐辛子(輪切り) 1つまみ
白ごま       大さじ2
ご飯        適量

<作り方>
1、ゴボウとニンジンはピーラーで薄切りにする。
2、フライパンにごま油を熱しひき肉を炒める。
  ひき肉に火が入ったら赤唐辛子と(1)を加えサッと炒める。
3、砂糖、みりん、しょうゆ、白ごまを加え、強火で水気がなくなるまで炒める。
4、丼にご飯を盛り、(3)を乗せて頂く。


【レンコンのステーキ】

<材料 2人分>
レンコン      中1節
オリーブ油     大さじ2
酒または水     大さじ4
塩、コショウ    各少々
しょうゆ      大さじ2

<作り方>
1、レンコンは泥を洗い薄く皮を剥き、2cmくらいの厚さに切り酢水にさっとさらす。
2、フライパンに油を敷き水気を拭いたレンコンを並べる。
  中火にかけ片面に少し焦げ目がついたら裏に返す。
3、酒を入れてフタをし蒸し焼きにする。
  レンコンに竹串がすっと刺さるようになったらフタを取る。
4、塩、コショウをしてしょうゆを鍋肌に回し入れレンコンに絡める。


【レンコンのバター炒め】

<材料 2人分>
レンコン      中1節
ベーコン      1〜2枚
パセリ       少々
オリーブ油     大さじ1
酒または水     大さじ3
バター       10g(1かけ)
塩、コショウ    各少々
しょうゆ      適宜

<作り方>
1、レンコンは泥を洗い薄く皮を剥き、半分に切り、5cm長さのくし切りにする。
  ベーコンは1cm幅に切り、パセリはみじん切りにして水にさらし、水気を切る。
2、フライパンに油、レンコンを入れ中火にかける。
  レンコンに少し焦げ目がついたら酒を入れてフタをし蒸し焼きにする。
3、レンコンが透き通り、竹串がすっと刺さったらフタを取り、ベーコンを加え炒める。
4、強火にしてバターを加え炒め合わせ、パセリ、塩、コショウを加える。
  味を見てお好みでしょうゆを加える。


【茄子ピザ】

<材料 2人分>
茄子        2本
オリーブ油     少々
玉ねぎ       1/6個
ベーコン      1枚
マヨネーズ     大さじ2
ピザ用チーズ    大さじ4
塩、コショウ    各少々

<作り方>
1、ナスは2cm厚さの輪切りにして表面にオリーブ油を塗り、塩コショウをする。
  タマネギはスライスしてソテーし、ベーコンはみじん切りにする。
2、オーブントースターの天板に(1)のナスを並べ、タマネギ、ベーコン、マヨネーズ、
  チーズを乗せて、オーブントースターに入れ、焼き色がつくまで焼く。

お問い合わせ先

[番組で取り上げた農家の問い合わせ先]
※レシピに関する問い合わせは番組までお願いします

■米 笠原農園 新潟県南魚沼市四十日358
 TEL025−776−2000 FAX025−776−3000

■卵 アクアファーム秩父 埼玉県秩父市栃谷687(札所一番近く)
TEL&FAX0494−22−8228 ※自然産卵のため、すぐに購入できない可能性があります。(現在、1か月待ち)

■安納いも 花木農園(安納スウィーツファーム) 鹿児島県西之表市安納12
 TEL090−5922−4032 FAX0997−25−1205

■海老芋 ファーム新貝 静岡県磐田市壱貫地418
 TEL&FAX0539−62−3650

■柿 (1)道の駅「柿の郷くどやま」  和歌山県伊都郡九度山町入郷5番5
 TEL0736−54−9966 FAX0736−54−9970
   (2)【通販】ベルメゾンネット

■栗 はやし農場 岐阜県中津川市駒場1666−3226
 TEL0573−65−3895 FAX0573−67−8555
 ※今年の販売は終了しております。

■ゴボウ JAおいらせ 青森県三沢市大字三沢字堀口16番地7号
 TEL0176−54−2211 FAX0176−54−4470

■ナス 高知県園芸農業協同組合連合会 高知県高知市仁井田字新港4706番地4
 TEL088−837−6302 FAX088−837−6320

■みかん 伊藤農園 和歌山県有田市宮原町滝川原498−2
 TEL0120−89−7053 FAX0737−88−5507

■落花生 でよしの豆(出由本店 八街工場) 千葉県八街市八街ほ877
 TEL043−444−0552 FAX043−444−1621
 ※「なま落花生」は、調理済み冷凍でのお届けとなります。

■りんご 釈迦のりんご園 青森県平川市広船広沢87−2
 TEL&FAX0172−44−3946

■レンコン 野中勝 佐賀県杵島郡白石町大字福富下分1775
 TEL&FAX0952−87−2366 

プロフェッショナルゲスト

新井照久(養鶏家)
伊藤彰浩(ミカン農家)
植野進(ナス農家)
織笠光子(ゴボウ農家)
笠原勝彦・薫夫妻(米農家)
工藤秀明(リンゴ農家)
新貝育夫(海老芋農家)
野中勝(レンコン農家)
花木恵美子(安納いも農家)
林雅広(栗農家)
古谷長武(落花生農家)
元家秀詞・良輔親子(柿農家)

パネラーゲスト

バナナマン(設楽統・日村勇紀)、土田晃之
満島ひかり、川栄李奈、藤本美貴、松尾陽介(ザブングル)

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