過去の放送内容

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2023年2月4日の放送内容

『イオン×超一流料理人』&『パスタソースアレンジバトル』

【超一流中華&和食料理人がジャッジ!イオン社員イチオシ惣菜TOP10】
◇日本一のスーパー「イオン」が自信を持って送り出す惣菜を超一流料理人がジャッジ!
 1年前のジャッジで9品合格の大記録を達成した「イオン」!
 前回の挑戦後、ジャッジに臨んだ商品はもちろん、
 それ以外の商品もほぼ全てリニューアルを敢行!進化した惣菜で全品合格を目指す!
◇前回唯一の不合格、料理人に指摘された点を全て改良した渾身の「肉餃子」をはじめ、
 たっぷり野菜の「中華旨煮丼」、パリッと食感にこだわった「五目春巻き」、
 店舗で1本1本焼き上げる「だし巻き玉子」、冷めても美味しい「天丼」など
 人気の中華惣菜と和総菜をラインナップ!中華と和食の超一流料理人に挑む!

【超一流料理人!パスタソースアレンジバトル!第6弾!】
◇超一流イタリアンシェフは市販のパスタソースでどこまで美味しさを極められるのか!?
 前回、日本でたった2人しかいない世界チャンピオンを
 恵比寿で予約3か月待ちの超人気イタリアン、「Lemon」の北野敏庸が撃破!
 パスタの世界大会「パスタ・ワールド・チャンピオンシップ」初代チャンピオン・山田剛嗣、
 2019年チャンピオン・横浜中華街「SALONE2007」弓削啓太のリベンジマッチ!
◇条件はただひとつ、S&B「まぜるだけのスパゲッティソース ペペロンチーノ」を使うこと!
 2人のパスタ世界王者はリベンジを果たせるか? それとも北野の防衛か?
 超一流イタリアンシェフのガチンコバトル!

【データ放送でクイズに参加!】
◇リモコンのdボタンからデータ放送のクイズに参加してプレゼントに応募しよう!
 イオンで使えるギフトカードを抽選でプレゼント!

★超一流料理人!パスタソースアレンジバトル!★

▼山田剛嗣シェフ 考案!
「トマトの旨味を活かしたツナのペペロンチーノ」


<材料>2人分
・S&Bまぜるだけのスパゲッティソース ペペロンチーノ…2袋
・ミニトマト…200g
・塩…2g
・オレンジジュース…150ml
・みりん…50cc
・にんにく(みじん切り)…10g
・ツナ缶…140g
・パスタ(1.8mm)…160g
・オリーブオイル…計60ml

<作り方>
①ボウルにミニトマト、オリーブオイル(大さじ1)、塩を加えて軽く混ぜたら
 天板にフチを作ったオーブンペーパーを敷き、200℃のオーブンで10分焼く
②鍋にオレンジジュースとみりんを入れ、シロップ状になるまで煮詰める
③沸騰したお湯(2ℓ)に塩(15g)、パスタを入れ、表示時間より1分短くゆでる
④フライパンにオリーブオイル(大さじ2)、にんにくを入れて弱火で炒め、
 ツナ缶とペペロンチーノソース、①のトマトから出たトマトジュースと②を加えて混ぜ、
 パスタを入れてソースに絡めたら、②のトマトを入れ、付属のトッピングと
 オリーブオイル(大さじ1)を加えたら器に盛って完成

▼弓削啓太シェフ 考案!
「チョコレートのビターな香りがクセになるペペロンチーノドルチェ」


<材料>1人分
・S&Bまぜるだけのスパゲッティソース ペペロンチーノ…1袋
・オリーブオイル…大さじ1
・玉ねぎ(みじん切り)…15g
・合いびき肉…80g
・塩…適量
・コショウ…適量
・赤ワイン…100cc
・鶏レバー(細かく刻む)…15g
・水…200cc
・ローズマリー…1本
・ビターチョコレート…8g
・タリアテッレ…80g(5玉分)
・粉チーズ…10g
・ビターチョコレート(仕上げ用)…適量

<作り方>
①鍋にオリーブオイルと玉ねぎを入れて弱火で炒め、ペペロンチーノソースを加える
②フライパンに合いびき肉を入れて炒め、塩コショウ、赤ワインを加えて
 煮詰まったら①の鍋に入れ、鶏レバーを加えてよく炒め合わせたら
 水とローズマリーを加えて煮込み、チョコレートを加えて溶かしながら煮込む
③沸騰したお湯(2ℓ)に塩(20g)、タリアテッレを入れ、表示時間より1分短くゆでる
 茹であがったら②の鍋に入れ、ソースとよく絡めたら粉チーズを加えて混ぜ合わせたら器に盛り
 付属のトッピングを振りかけ、仕上げのチョコレートを削りかけて完成

▼北野敏庸シェフ 考案!
「白菜の浅漬けがアクセント!ひき肉のペペロンチーノ」


<材料> 1人分
・S&Bまぜるだけのスパゲッティソース ペペロンチーノ…1袋
・豚ひき肉…80g
・パスタ(1.9mm)…100g
・白菜の浅漬け…50g
・ミニトマト…3個
・オリーブオイル…適量
・水…100cc
・粉チーズ…大さじ1
・粗挽き黒コショウ…少々

<作り方>
①ボウルに豚ひき肉、付属のトッピング、ペペロンチーノソースを半量入れ、
 粘り気が出るまでよくこねたら10分ほど寝かせておく
②沸騰したお湯(2ℓ)に塩(20g)、パスタを入れ、表示時間より2分短くゆでる
③白菜の浅漬けは1cm幅に刻み、ミニトマトは半分に切る
④フライパンにオリーブオイルを引き、ハンバーグ状に成形した①のタネを入れて強火で焼く
 両面に焦げ目がついたらヘラで崩し、ミニトマトと白菜の浅漬けを加えて炒め合わせ、
 水、残りのペペロンチーノソース、パスタを加え、パスタに火を入れながら炒め合わせたら
 粉チーズを加えて器に盛り、粗挽き黒コショウを振って完成

お問い合わせ先

プロフェッショナルゲスト

《イオンジャッジブロック》
金子 聡(開発部長)
緒方 亮(開発担当)
栁田可南子(開発担当)
元持毅則(開発担当)
松元義人(開発担当)
川越 忍(開発担当)
平尾佳緒梨(開発担当)

《パスタアレンジブロック》※五十音順
北野敏庸(Lemon)
山田剛嗣
弓削啓太(SALONE2007)

パネラーゲスト

バナナマン(設楽統・日村勇紀)、土田晃之

★パネラーゲスト
宇野実彩子(AAA)
濵田崇裕(ジャニーズWEST)
ギャル曽根
別府ともひこ(エイトブリッジ)

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