過去の放送内容

過去の放送内容

2014年11月22日の放送内容

ジョブチューン 日本全国から超一流の職人が大集結!職人スペシャル!

全国各地から集まった超一流の職人たちがぶっちゃけまくる!
醤油・味噌・パンの常識が覆る!フランスパンは、ホントは8時間かしか持たない?
普段食べているのに知らないことばかり!職人だからこそ知る驚きの情報が明らかに!
さらに職人たちが作った絶品グルメにスタジオ大興奮!!

◇豆腐を美味しく食べるためにやってはいけないことは…豆腐を水にさらす事!?
◇カビじゃなかった!チーズの表面の白い粒々は旨味の結晶!?
◇良い醤油の見分け方は?納豆、千枚漬の食べ頃は?味噌の正しい保存法は?
◇ソーセージ職人が明かす!ソーセージ作りにかかる知られざるお金のハナシ
◇こんにゃくの超意外な激ウマ調理法を職人が伝授!吹石一恵・青木崇高が絶叫!
◇女流陶芸家が仰天ぶっちゃけ!日本を代表する刀鍛冶の日本刀製造に密着!

お問い合わせ先

【番組で取り上げた職人の問い合わせ先】
※レシピに関する問い合わせは番組までお願いします

■豆腐 川島豆腐店 佐賀県唐津市京町1775
 TEL:0955-72-2423 FAX:0955-73-9700
 ※ホームページから購入可能

■パン TRAIN BLEU(トラン・ブルー)岐阜県高山市西之一色町1−73−5
 TEL:0577-33-3989 FAX:0577-34-1929
 ※通販はクリスマスシーズンに「シュトレン」のみ対応

■チーズ 共働学舎新得農場 北海道上川郡新得町字新得9−1
 TEL:0156-69-5600 FAX:0156-64-5350
 ※ホームページから購入可能

■納豆 水戸納豆製造 茨城県水戸市本町3−8−6
 TEL:0120-310-710 FAX:029-226-4811
 ※ホームページから購入可能

■醤油 丸新本家 和歌山県有田郡湯浅町湯浅1466−1
 TEL:0120-345-193
 ※ホームページから購入可能

■ソーセージ スモークハウスファイン
 ※ホームページをご覧ください

■こんにゃく 石橋屋 福岡県大牟田市大字上内529
 TEL:0944-58-6683 FAX:0944-58-7930

■八丁味噌 カクキュー八丁味噌 愛知県岡崎市八帖町字往還通69番地
 TEL:0564-21-0178(直通)
 ※ホームページから購入可能

■千枚漬 東山 八百伊 京都市東山区東大路東山安井バス停前
 TEL:075-525-0801 FAX:075-561-4682
 ※手作業のためお時間を頂く場合がございます

■陶芸 徳田八十吉陶房 石川県小松市金平町新5
 TEL:0761-41-1234 FAX:0761-41-1243(土日祝・お休み)

■刀鍛冶 吉原義一 東京都葛飾区高砂8−17−11
 メール:yskz@tkk.att.ne.jp FAX:03-3607-1405

プロフェッショナルゲスト

石橋渉(こんにゃく職人)
片平琢朗(ソーセージ職人)
川島義政(豆腐職人)
新古敏朗(醤油職人)
高星大輔(納豆職人)
竹内徹(八丁味噌職人)
徳田八十吉(陶芸家) 
成瀬正(パン職人)
宮嶋望(チーズ職人)
村井明(千枚漬職人)
吉原義一(刀鍛冶)

パネラーゲスト

バナナマン(設楽統・日村勇紀)、土田晃之
吹石一恵、青木崇高、香坂みゆき、千秋、森田みいこ

バックナンバー

絶品グルメお取り寄せ

番組が本になりました!

ジョブチューンのぶっちゃけハローワーク

観覧募集

番組公式LINEアカウント

PAGETOP