過去の放送内容
2018.3.22 O.A.
ゲスト : 小袋成彬さん
おぶくろの胃袋を掴め!
旨味たっぷり“たんどん”
(1) お湯が入った鍋に鶏ガラスープ・中華のスープの素を入れ中火にかける
(2) フライパンにゴマ油をひき、人参・ナルト・かまぼこ・白菜を入れ
塩で味を調え、全体が炒め合わさったらもやしを入れ炒める
(3) (1)の鍋に乾麺を加え約5分茹でたら、(2)のフライパンに汁ごと麺を加え
ニラ・キクラゲを乗せなじませる
(4) すりおろしたニンニクを入れ、丼に盛り
すりおろしたショウガ・ゴマ油を回しかけたら完成
☆ お好みでラー油・柚子胡椒を添える
材料 | 分量 | 下処理 |
---|---|---|
湯 | 1500cc | |
鶏ガラスープ | 小2 | |
中華スープの素(ペースト) | 20g | |
ゴマ油 | 大2 | |
人参 | 1/2本 | 斜めの短冊切り |
ナルト | 1/2本 | 斜め薄切り |
かまぼこ(赤) | 1/2個 | 斜め短冊切り |
白菜 | 200g | 葉と芯に分け斜め短冊切り |
塩 | 適量 | |
もやし | 1袋 | |
乾麺 | 160g | |
ニラ | 1/2束 | 5cm幅に切る |
キクラゲ | 3枚 | 食べやすい大きさにちぎる |
ニンニク | 1片 | すりおろす |
ショウガ | 1片 | すりおろす |
ゴマ油 | 適量 | |
ラー油 | 適量 | |
柚子胡椒 | 適量 |