過去の放送内容
2017.4.26 O.A.
ゲスト : 道尾秀介さん
メタルな痺れる麻婆すいとんDEATH
① ボウルに、薄力粉、塩、ゴマ油(小2)を加え、様子を見ながら、水を加え、粉っぽさがなくなり、ベタつかない程度に、ムラがなくなるまで、練る。
② ①のボウルに、湿らせた布巾を被せ、休ませる(15分程)。
③ まな板の上で、パプリカ(赤・黄)、ズッキーニを切る。
④ パスタ鍋に、水(120cc〜130cc)を入れ、沸騰するまで、加熱する。
⑤ フライパンに、ゴマ油(大1 1/2)を熱し、③のズッキーニを加え、油が全体に回ったら、③のパプリカ(赤・黄)を加え、軽く炒め、塩をふり、火が通るまでさらに炒めたら、一度取り出す。
⑥ ②のパスタ鍋に、塩、ゴマ油を加える。
⑦ ②のすいとんをひと口大に丸め成形したら、⑥のパスタ鍋に入れ、浮上がってきたら、水(適量)を差し、もう一度上がるまでゆでる。
⑧ フライパンに、ゴマ油(大1)、ニンニク、ショウガを入れ、香りが立つまで熱し、豆板醤を入れ、炒める。
⑨ ⑧のフライパンに、豚ひき肉を加え、色が変わるまで炒めたら、Aの鶏ガラスープを注ぎ、さらに炒める。
⑩ ⑨のフライパンに、⑦のすいとん、甜麺醤、豆豉醤を加え、煮込む。
⑪ ⑩のフライパンに、⑤の具材を戻し入れ、さっと炒めたら、Bの水溶き片栗粉を加え、とろみを付ける。
⑫ ⑪のフライパンに、長ネギを加え炒める。
⑬ 器に、⑫の麻婆すいとんを盛り、残りの長ネギを散らし、花山椒をふったら、完成。
材料 | 分量 | 下処理 |
---|---|---|
薄力粉 | 200g | |
塩 | 4g | |
ゴマ油(行程①) | 小2 | |
水 | 120cc〜130cc | |
ゴマ油(行程⑤) | 大1 1/2 | |
パプリカ(赤) | 1/2個 | 種を除き、 幅2cmの斜め切り |
パプリカ(黄) | 1/2個 | 種を除き、 幅2cmの斜め切り |
ズッキーニ | 1本 | 幅1.5〜2cmの半月切り |
ゴマ油(行程⑧) | 大1 | |
ニンニク | 1片 | つぶし、 みじん切り |
ショウガ | 1片 | 皮付きのまま、みじん切り |
豆板醤 | 小1〜2 | |
豚ひき肉 | 200g | |
甜麺醤 | 小1 | |
豆豉醤 | 小1 | |
長ネギ | 1/2本 | 粗みじん切り |
花山椒 | 適量 | |
水 | 適量 | |
A | ||
鶏ガラスープの素 | 大2〜3 | |
湯 | 400cc | |
B | ||
片栗粉 | 大1 | |
水 | 大1 |