過去の放送内容
2017.5.24 O.A.
ゲスト : 大村奈央さん
目指せ東京オリンピック鯛の炊"金"込みごはん
(1)1ℓの水に昆布を入れ、火にかける。
(2)鯛の頭をおとし、掃除をして二枚におろす(中骨をとる)。
(3)鯛の頭を割り、掃除をする。丁寧に掃除をすることで臭みを取る。
(4)アラに熱湯をかけ、さらに水洗いをする(残りのウロコを取る)。
(5)昆布を酒で拭き、鯛の切り身に切れ目を入れて、強めに塩を振る。鯛を昆布でサンドイッチするようにして、ラップをして冷蔵庫で15分寝かせる。
(6)(1)のダシにアラを入れ、酒、塩、薄口しょうゆを加え、アクを取りながら、20分くらい煮出す。
(7)あらかじめ30分浸水させていたお米を水からあげておく。
(8)ダシが取れたらザルとさらしでこしておく。
(9)お米を土鍋に入れて、ダシを取った昆布と、350ccのダシを入れる。
(10)寝かせておいた鯛をお酒で洗う。臭みを取って、風味がアップする。
(11)その身の皮目をバーナーであぶり、ふたをして炊けば出来上がり!
"★ (11)の鯛飯をほぐし、お好みでスダチをかけて、食べる。
その後は、薬味で味の変化を楽しむ。"
材料 | 分量 | 下処理 |
---|---|---|
水 | 1ℓ | |
鯛 | 一尾 | ウロコ、内臓は除く |
昆布(寝かせ用) | 20cm×3枚 | |
酒(昆布用) | 適量 | |
塩 | 10g | |
米 | 2合 | |
酒(鯛洗う用) | ひたひたに浸る位 | |
スダチ | 1個 | |
いりゴマ | 適量 | |
青ジソ(薬味) | 4枚 | |
ショウガ(薬味) | 1片 | |
ミョウガ(薬味) | 1個 | |
昆布(だし用) | 15cmくらい | |
塩 | ||
酒 | 大1 | |
塩 | ひとつまみ | |
薄口しょうゆ | 大1 | |
木の芽 | 適量 | |
塩昆布 | ||
長ネギ(薬味) | 5cm | |
万能ネギ(薬味) | 2本 | 小口切り |
カイワレ大根(薬味) | 1/4パック | |
三つ葉(薬味) | 1株 |
〆(1)鯛茶漬け
★ 〆【鯛茶漬け】:だし汁に、とろみを付け、卵をとじ、イクラをのせる。
材料 | 分量 | 下処理 |
---|---|---|
水 | 適量 | |
片栗粉 | 適量 | |
本わさび | 適量 | |
イクラ | 適量 | |
卵 | 1個 |