過去の放送内容
2017.11.30 O.A.
ゲスト : えなこさん
変幻自在の"コスプレ"ごはん烏龍茶メシ
① 土鍋に米、烏龍茶、塩(小1と1/2)を入れ、混ぜてなじませる。
② そこに昆布、薄口醤油(大1)、酒(大2)、ショウガ、鶏モモ肉、ゴボウ、油揚げ、エリンギ、舞茸、しめじ、銀杏を入れ、強火で約20分炊く。
③ 20分経ったら、弱火にし約10分火にかけ、水気がなくなったら約10分蒸らす。
④ 炊き上がったら土鍋から昆布を取りだし細切りにし、盛り付ければ完成。
材料 | 分量 | 下処理 |
---|---|---|
米 | 3合 | 浸水させザルに上げる |
烏龍茶 | 450cc | |
塩 | 小1 1/2 | |
昆布 | 10cm四方1枚 | 酒(少々)で拭く |
薄口醤油 | 大1 | |
酒 | 大2 | |
ショウガ | 1片 | 細切り |
鶏モモ肉 | 200g | 1.5cm角に切る |
ゴボウ | (中)半本 | ささがきにし、アクを抜く |
油揚げ | 適量 | 細切り |
エリンギ | 1/2パック | 手で割く |
舞茸 | 1/2パック | 手で割く |
しめじ | 1/2パック | |
銀杏 | 10粒 |