過去の放送内容

2017.11.30 O.A.
ゲスト : えなこさん
変幻自在の"コスプレ"ごはん烏龍茶メシ

① 土鍋に米、烏龍茶、塩(小1と1/2)を入れ、混ぜてなじませる。
② そこに昆布、薄口醤油(大1)、酒(大2)、ショウガ、鶏モモ肉、ゴボウ、油揚げ、エリンギ、舞茸、しめじ、銀杏を入れ、強火で約20分炊く。
③ 20分経ったら、弱火にし約10分火にかけ、水気がなくなったら約10分蒸らす。
④ 炊き上がったら土鍋から昆布を取りだし細切りにし、盛り付ければ完成。
| 材料 | 分量 | 下処理 |
|---|---|---|
| 米 | 3合 | 浸水させザルに上げる |
| 烏龍茶 | 450cc | |
| 塩 | 小1 1/2 | |
| 昆布 | 10cm四方1枚 | 酒(少々)で拭く |
| 薄口醤油 | 大1 | |
| 酒 | 大2 | |
| ショウガ | 1片 | 細切り |
| 鶏モモ肉 | 200g | 1.5cm角に切る |
| ゴボウ | (中)半本 | ささがきにし、アクを抜く |
| 油揚げ | 適量 | 細切り |
| エリンギ | 1/2パック | 手で割く |
| 舞茸 | 1/2パック | 手で割く |
| しめじ | 1/2パック | |
| 銀杏 | 10粒 |