過去の放送内容

2018.3.15 O.A.
ゲスト : スターダックトニーさん
海と大地の恵みが口の中でパフォーマンス
ハマグリとアサリ 春野菜のワイン蒸し

(1)オリーブオイルを鍋に入れ、ニンニクを入れ中火にかける
香りが立ったらハマグリを入れ、白ワイン・水を入れ強火にする
口が開いたらアサリを入れて昆布茶・塩を入れる
(2)アサリの口が開いたら、ブロッコリー・アスパラガス・菜の花
プチトマトを入れ黒胡椒を振り蓋をし、約2分火にかける
(3)約2分経ったら蓋を開けて火を止め、青海苔を加えたら完成
☆お好みでフランスパンを添える
| 材料 | 分量 | 下処理 |
|---|---|---|
| オリーブオイル | 大3 | |
| ニンニク | 2片 | みじん切り |
| ハマグリ | 6個 | |
| 白ワイン | 120cc | |
| 水 | 120cc | |
| アサリ | 12個 | |
| 昆布茶 | 小1 | |
| 塩 | 2つまみ | |
| ブロッコリー | 1房 | 食べやすい大きさに切る |
| アスパラガス | 2本 | 斜め1cm長さ3cmに切る |
| 菜の花 | 4本 | 4cmに切る |
| プチトマト | 3個 | 葉を取る |
| 黒胡椒 | 少々 | |
| 青海苔 | 30g | |
| フランスパン | 1本 | 半分に切る |