過去の放送内容
2018.3.8 O.A.
ゲスト : 井上苑子さん
“シン”成人の“シン”ガーソングライターに捧ぐ!
“シン”生姜焼き!
(1) 豚ロース肉を新ショウガの漬け汁に10分程浸す
(2) 新ショウガを斜めにスライスし、残りの新ショウガはおろす
(3) 豚ロース肉を取り出し水気を拭いて、片面小麦粉を振って
フライパンに並べてからもう片面も小麦粉を振る
(4) 酒、みりん、漬け汁、砂糖、塩、すりおろした新ショウガを入れ
合わせ調味料を作る
(5) (3)のフライパンに火をつけ、豚肉に両面焼き色が付いたら1度取り出し
タマネギを入れ透き通ったら、しし唐を入れて、さらに炒め合わせる
(6) しし唐が色付いたら新ショウガと豚肉を戻し入れ、
ざっと混ぜ合わせ、合わせ調味料を加え、汁気がなくなるまで火を入れ
仕上げにゴマ油をまわし入れる
(7) お皿にサニーレタスを敷き、ご飯を盛り、ショウガ焼きを盛れば完成
材料 | 分量 | 下処理 |
---|---|---|
豚肩ロース肉 | 6枚 | 薄切り |
岩下の新ショウガ | 3本 | |
小麦粉 | 適量 | |
酒 | 大3 | |
みりん | 大3 | |
新ショウガの漬け汁 | 大3 | |
砂糖 | 小1 | |
塩 | 少々 | |
タマネギ | 1個 | 5ミリ幅に薄切り |
しし唐 | 6個 | |
ゴマ油 | 適量 | |
サニーレタス | 2枚 | |
ご飯 | 1合 |