TBSテレビ『谷原章介の25時ごはん』

毎週木曜深夜1時28分〜

過去の放送内容

2017.10.12 O.A.

ゲスト : 千葉雄大さん

懐かしすぎて新しすぎる麻婆餃子丼

① 白菜は塩をしてしばらく置き、水分が出てきたら絞って、ネギ・ニラと合わせ、豚ひき肉とショウガ、ニンニク、キクラゲを加える。
② そこにオイスターソース、塩、ゴマ油、醤油、紹興酒を加え、粘りが出るまで混ぜ合わせれば、餃子のあんの完成。
③ バットに片栗粉を敷き、皮であんを包んで並べていく。
④ フライパンにゴマ油を入れ、豆板醤を炒める。香りが立ったらニンニク、ショウガを加え、さらに、豚ひき肉を加えて炒める。フライパンはあまり動かさず焼いていき、醤油(大1/2)を加え味を整え、鶏がらスープを加える。
⑤ 煮立ったお湯に餃子を3分程入れ茹でる。
⑥ ④のフライパンに水溶き片栗粉を加え、とろみをつけたら⑤の餃子と長ネギを加え、絡める。
⑦ 丼にごはんを盛り⑥をかけて、九条ネギを乗せ、花椒をふりかけたら完成。

材料分量2人分下処理
<餃子用>
白菜 100g みじん切り
塩(白菜用) 適量
万能ネギ 1/6束 みじん切り
ニラ 1/6束 みじん切り
豚ひき肉 100g
ショウガ 1片 すりおろす
ニンニク 1片 すりおろす
キクラゲ 6g(乾燥時) みじん切り
オイスターソース 大1/2
小1/2
 
<麻婆用>
ゴマ油 大1
豆板醤 小1
ニンニク 1片 潰さずみじん切り
ショウガ 1片 みじん切り
豚ひき肉 100g
鶏がらスープ 300cc
醤油 大1/2
片栗粉 大2 同量の水で溶く
白ネギ 1/2本 粗みじん切り
ごはん 400g

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