過去の放送内容
2017.10.12 O.A.
ゲスト : 千葉雄大さん
懐かしすぎて新しすぎる麻婆餃子丼
① 白菜は塩をしてしばらく置き、水分が出てきたら絞って、ネギ・ニラと合わせ、豚ひき肉とショウガ、ニンニク、キクラゲを加える。
② そこにオイスターソース、塩、ゴマ油、醤油、紹興酒を加え、粘りが出るまで混ぜ合わせれば、餃子のあんの完成。
③ バットに片栗粉を敷き、皮であんを包んで並べていく。
④ フライパンにゴマ油を入れ、豆板醤を炒める。香りが立ったらニンニク、ショウガを加え、さらに、豚ひき肉を加えて炒める。フライパンはあまり動かさず焼いていき、醤油(大1/2)を加え味を整え、鶏がらスープを加える。
⑤ 煮立ったお湯に餃子を3分程入れ茹でる。
⑥ ④のフライパンに水溶き片栗粉を加え、とろみをつけたら⑤の餃子と長ネギを加え、絡める。
⑦ 丼にごはんを盛り⑥をかけて、九条ネギを乗せ、花椒をふりかけたら完成。
材料 | 分量 | 下処理 |
---|---|---|
<餃子用> | ||
白菜 | 100g | みじん切り |
塩(白菜用) | 適量 | |
万能ネギ | 1/6束 | みじん切り |
ニラ | 1/6束 | みじん切り |
豚ひき肉 | 100g | |
ショウガ | 1片 | すりおろす |
ニンニク | 1片 | すりおろす |
キクラゲ | 6g(乾燥時) | みじん切り |
オイスターソース | 大1/2 | |
塩 | 小1/2 | |
<麻婆用> | ||
ゴマ油 | 大1 | |
豆板醤 | 小1 | |
ニンニク | 1片 | 潰さずみじん切り |
ショウガ | 1片 | みじん切り |
豚ひき肉 | 100g | |
鶏がらスープ | 300cc | |
醤油 | 大1/2 | |
片栗粉 | 大2 | 同量の水で溶く |
白ネギ | 1/2本 | 粗みじん切り |
ごはん | 400g |