過去の放送内容

2017.6.14 O.A.
ゲスト : 横山剣さん
俺の料理を見ろ〜 ラムの韓国風ピタ“イイネ!”サンド

(1) ボウルに、小麦粉、塩、ベーキングパウダーを入れ、混ぜ合わせたらぬるま湯を少しずつ加え混ぜる。
(2) (1)のボウルに、ごま油(小1/2)を加え、粉っぽさがなくなるまで、菜箸で混ぜる。
(3) (2)の生地を、ダマがなくなり滑らかになるまで手でこね(約3分)、ボウルに戻し、濡れ布巾を被せ、ラップをし、常温でやすませる(10〜15分)。
(4) 氷水を入れたボウルに、タマネギをさらし、辛みを除く。
(5) ボウルに、Aの食材、具材を混ぜ合わせたら、特製ヤンニョンジャンの完成。
小鉢に、(5)のヤンニョンジャン(大3)、マヨネーズを入れ、混ぜ合わせる。
(6) (5)の残りのヤンニョンジャンのボウルに、ラムを加え、揉み込み、常温で寝かせる(10〜15分)。
(7) 打ち粉をし、(3)の生地(1/2量)を、丸く成形する(直径15cm位)。
フライパンに入れ、焼き色が付くまで中火で焼いたら、ピタパンの完成。
(8) (7)のピタパンを2等分し、サンド出来るように切り込みを入れる。
もう半分も同様に作る。
(9) (6)のラムをフライパンで、ある程度火が通るまで、炒める。
(10) (8)のピタパンに、水気を切った(4)のタマネギ、レタス、(9)のラムを挟む。
器に、ピタサンドをのせ、トマト・パクチー〈葉〉・マスカルポーネチーズ・キムチ、(5)のヤンニョンジャンを添えたら、完成。
| 材料 | 分量 | 下処理 |
|---|---|---|
| 小麦粉 | 100g | |
| ぬるま湯 | 60ml | |
| ベーキングパウダー | 3g | |
| ごま油 | 小1/2 | |
| 塩 | 小1/2 | |
| ラム | 200g | ひと口大に切る |
| タマネギ | 1/4個 | 薄切り |
| パクチー〈葉〉 | 2株分 | 長さ3cmに切る |
| フルーツトマト | 2個 | ヘタを除き、厚さ5mmに切る |
| マスカルポーネチーズ | 適量 | |
| マヨネーズ | 大2 | |
| レタス | 2枚 | ざく切り |
| キムチ | 適量 | |
| 打ち粉 | 適量 | |
| A | ||
| ニンニク | 1片 | すりおろす |
| ショウガ(皮付き) | 1片 | すりおろす |
| 砂糖 | 大2 | |
| ごま油 | 大1 | |
| 一味唐辛子 | 小2 | |
| しょうゆ | 大3 | |
| ニラ | 3本 | みじん切り |
| 酒 | 大2 | |
| 八丁味噌 | 5g | |
| パクチー〈根・茎〉 | 2株分 | みじん切り |