過去の放送内容
2017.9.20 O.A.
ゲスト : 山田 葵さん
ひとクセあるダンサーにおくる クセが強すぎるラムミートパスタ
① ラムを1cm角にカットし、包丁の背で叩き、塩(小1/2)を揉みこむ。
② フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、香りが立つまで弱火で炒め、セージ、ローズマリー、クミンシード、ローリエを加え炒め合わせる。ハーブの香りがしたらニンジン、タマネギ、セロリを加え炒め合わせる。
③ ②で炒めた野菜をフライパンの片側に寄せ、空いたスペースで①のラムを焼き、軽く焦げ目がついたら混ぜ合わせ、全体に焼き目をつける。
④ ③のフライパンに赤ワインを加え、煮詰めてアルコールと水分を飛ばす。
⑤ ボウルにトマトとドライフルーツを和える。
⑥ ④の水分が飛んだら、ホールトマトを加え、混ぜ合わせる。そこに塩(小1)、醤油(大1)を加え煮詰める。
⑦ オリーブオイルと塩を加えたお湯でパスタを茹で、茹であがったらバターを絡める。
⑧ フライパンのローリエを取り出し、パスタをお皿に盛り、⑥のソースをかけて⑤をトッピングする。最後にミントの葉を散らし、粉チーズをかければ完成。
材料 | 分量 | 下処理 |
---|---|---|
ラムのかたまり肉 | 200g | |
塩 | 小1/2 | |
オリーブオイル | 大2 | |
ニンニク | 2片(10g) | 半分に切り、潰した後みじん切り |
セージ | 2枝(約10枚) | 葉を細かく刻む |
ローズマリー | 1枝 | 葉を細かく刻む |
クミンシード | 2g | |
ローリエ | 2枚 | |
ニンジン | 1/2本 | みじん切り |
タマネギ | 中1個 | みじん切り |
セロリ | 1/2本 | みじん切り |
赤ワイン | 200ml | |
フレッシュトマト | 170g | ヘタを取り、さいの目切り |
ドライフルーツ(レーズン、パイン) | 適量 | 同じ大きさに切る |
ホールトマト | 1缶 | 手で潰す |
塩 | 小1 | |
醤油 | 大1 | |
塩(パスタ用) | 適量 | |
オリーブオイル(パスタ用) | 適量 | |
パスタ(太めのパスタ) | 160g | |
バター | 10g | |
ミント | 適量 | |
粉チーズ | 適量 |