過去の放送内容

2018.1.11 O.A.
ゲスト : 関取花さん
別にオムライスじゃない別にグラタンでもない
それがなんだオムグラタン

① Aを混ぜ合わせる。
② 洗った米、①、鶏モモ肉・タマネギ・ベーコンを釜に入れ
バターを入れて炊飯器にセットする。
③ フライパンを熱し、バターを溶かし、
薄力粉を入れ混ぜ合わせる。
④ 滑らかになったら牛乳を少しずつ加え、チキンコンソメを
加え混ぜ合わせれば、ベシャメルソースの完成。
⑤ 卵4個を割り、その内2個は黄身を取り出し、残りは溶き
フライパンにサラダ油をしき、半分量ずつ2つの玉子焼きを作る。
⑥ 丼にチキンライスを盛り、真ん中をくぼませて⑤の黄身を入れ、
玉子焼きを被せ、その上に④のベシャメルソースを流し、
上からピザ用チーズを散らす。
⑦ グリルで6分焼き、パセリ・ケチャップをかけて完成。
| 材料 | 分量 | 下処理 |
|---|---|---|
| <A> | ||
| ケチャップ | 大5 | |
| 中濃ソース | 大1 | |
| ニンニク | 1.5片 | すりおろす |
| 水 | 280cc | |
| 米 | 2合 | |
| 鶏モモ肉 | 200g | |
| タマネギ | 半個 | |
| ベーコン(ブロック) | 100g | |
| バター | 15g | |
| <ベシャメルソース> | ||
| バター | 30g | |
| 薄力粉 | 40g | |
| 牛乳 | 400cc | |
| チキンコンソメ | 大1 | |
| 卵 | 4個 | |
| サラダ油 | 適量 | |
| ピザ用チーズ | 適量 | |
| パセリ | 適量 | |
| ケチャップ | 適量 | |