過去の放送内容

2018.1.25 O.A.
ゲスト:飯豊まりえさん
”いいとろ”みがたまらない
谷原特製スーラーポーユイ

① ボウルの小麦粉に水を2回に分けて加え、箸でかき混ぜる
全体が混ざったらラップをして寝かせる<ポーユイ作り>
② 鍋にガラスープを温め、ボウルの生地を細長くなるよう
箸で切りながら落とす
③ 鍋に椎茸・パプリカ・トマト・豚肉を加える
片栗粉を水で溶き、鍋に加えとろみをつける
④ もやしを加え、醤油・酢を足してざっとかき混ぜる
溶き卵を回し入れ火を入れ、黒胡椒を振る
⑤ 器に盛り、パクチーを乗せ、ラー油を回したら完成
| 材料 | 分量 | 下処理 |
|---|---|---|
| 薄力粉 | 200g | |
| 水 | 150cc | |
| ガラスープ | 1000cc | |
| 椎茸 | 大 3個 | 軸を落として 両方スライス |
| 赤パプリカ | 1個 | 細長い乱切り |
| トマト | 1個 | すりおろす |
| 生姜焼き用 豚ロース肉 |
150g | 片面だけ片栗粉をはたき 重ねたら5mm厚さの細切り |
| 片栗粉 | 小3 | |
| もやし | 100g | |
| 醤油 | 小1 | |
| 酢 | 小3 | |
| 卵 | 2個 | |
| 黒胡椒 | 適量 | |
| パクチー | 適量 | 2cm長さに切る |
| 辣油 | 適量 |