TBSテレビ『谷原章介の25時ごはん』

毎週木曜深夜1時28分〜

過去の放送内容

2017.5.31 O.A.

ゲスト : ハマ・オカモトさん

これでセロリに”ハマ”ること間違いなし!
セロリのかき揚げ&ONIGIRI's

(1) ホンビノスの貝をむく

(2) セロリの葉を水に3分さらし、茎は繊維を断ち切る方向に小口に切る(80g)

(3) ホンビノスの身を4等分に切る

(4) セロリの葉をみじん切りにして、水に再びさらす→香りを和らげる

(5) ボウルにホンビノスの身(50g)と青柳の貝柱(30g)とセロリを入れ
片栗粉と小麦粉を1:1で合わせてまぶし、水を具材がまとまる程度加えて
衣をつける(少し固めの衣にする)

(6) スプーンで形を整えながら180度の油で揚げていく(1分半〜2分)

(7) フライパンにバターを熱しコーンを炒めて、しょうゆ(小2)で味付けをする

(8) ボウルにごはん400gを入れ、先程のコーンを入れたら油を切ったツナ缶と
水にさらしておいたセロリの葉を加え(水気を切る)、混ぜ合わせる。

(9) 混ぜごはんを4等分し、ラップをまいておにぎりにする。
焼きのり1/4をまく。

(10) おにぎりとかき揚げを盛りつけたら、かき揚げに塩をふり、
おにぎりにパルメザンチーズをかける。
そしてマーマレードを添えてセロリの葉を飾って完成。

材料分量2人分下処理
セロリ 80g
レモン 1/8個 くし切りにする
適量
マーマレード 大1
小麦粉:片栗粉 1対1 適量
適量
 
A
青柳(貝柱) 30g
ホンビノス 50g

セロリのまぜごはん

材料分量2人分下処理
コーン 40g
ツナ缶(油漬け) 40g 油を切る
バター 10g
ごはん 400g
パルメザンチーズ 適量
しょうゆ 小2
セロリの葉 80g

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