過去の放送内容

2018.3.1 O.A.
ゲスト : 伊原六花さん
やっぱ好きねん 六花好きやねん
桃の節句にピッタリ!セビーチェのちらし寿司

(1) ご飯にすし酢を混ぜ合わせ、冷まして濡らしたサラシをかける
(2) イカ、タコ、鯛、エビを1つのボウルに入れる
(3) (1)の酢飯にオリーブとしば漬けを混ぜ合わせる
(4) サヤエンドウを斜め1/2に切り、赤タマネギは水分を切り、
ライム果汁(1/4個分)と塩で和える
(5) (2)のボウルにライム果汁(3/4個分)を入れ、塩を入れて味を調える
とびこをボウルに加え混ぜ合わせたらセビーチェの完成
(6) (3)の酢飯の上に赤タマネギを散らし、(5)のセビーチェを盛って
サヤエンドウ、三つ葉、アボカドを乗せ、とびこを散らしたら完成
| 材料 | 分量 | 下処理 |
|---|---|---|
| ご飯 | 3合 | |
| すし酢 | 90cc | |
| イカ | 60g | 1.5cm幅にスライス |
| タコ | 130g | 刺身にする |
| 鯛 | 130g | 刺身にする |
| エビ(ボイル剥き) | 80g | |
| オリーブ | 10個 | みじん切り |
| しば漬け(赤) | 30g | みじん切り |
| サヤエンドウ | 10枚 | 端を落としてお湯・塩少々で茹でる |
| 赤タマネギ | 1/2個 | 薄くスライスし水にさらす |
| ライム | 1個 | |
| 塩 | 少々 | |
| とびこ | 大1 | |
| 三つ葉 | 1/4束 | 3cmの長さに切る |
| アボカド | 1個 | 皮を剥きスライス |
| とびこ | 大1 |