過去の放送内容
2018.3.1 O.A.
ゲスト : 伊原六花さん
やっぱ好きねん 六花好きやねん
桃の節句にピッタリ!セビーチェのちらし寿司
(1) ご飯にすし酢を混ぜ合わせ、冷まして濡らしたサラシをかける
(2) イカ、タコ、鯛、エビを1つのボウルに入れる
(3) (1)の酢飯にオリーブとしば漬けを混ぜ合わせる
(4) サヤエンドウを斜め1/2に切り、赤タマネギは水分を切り、
ライム果汁(1/4個分)と塩で和える
(5) (2)のボウルにライム果汁(3/4個分)を入れ、塩を入れて味を調える
とびこをボウルに加え混ぜ合わせたらセビーチェの完成
(6) (3)の酢飯の上に赤タマネギを散らし、(5)のセビーチェを盛って
サヤエンドウ、三つ葉、アボカドを乗せ、とびこを散らしたら完成
材料 | 分量 | 下処理 |
---|---|---|
ご飯 | 3合 | |
すし酢 | 90cc | |
イカ | 60g | 1.5cm幅にスライス |
タコ | 130g | 刺身にする |
鯛 | 130g | 刺身にする |
エビ(ボイル剥き) | 80g | |
オリーブ | 10個 | みじん切り |
しば漬け(赤) | 30g | みじん切り |
サヤエンドウ | 10枚 | 端を落としてお湯・塩少々で茹でる |
赤タマネギ | 1/2個 | 薄くスライスし水にさらす |
ライム | 1個 | |
塩 | 少々 | |
とびこ | 大1 | |
三つ葉 | 1/4束 | 3cmの長さに切る |
アボカド | 1個 | 皮を剥きスライス |
とびこ | 大1 |