過去の放送内容

2017.5.17 O.A.
ゲスト : 加藤綾子さん
お肉のめざましごはん
フライドカオマンガイ

① Aの鶏肉の皮を落とし、1口大のそぎ切りにする
② 酒・しょうゆ・砂糖・ニンニク・ショウガで下味をつけて、しばらく置く
③ 新玉ねぎをすりおろす
④ きゅうりの皮をところどころむき、斜め切りにする
⑤ トマトを半分に切り、半分はスライスして飾りに。
もう半分はみじん切りにする
⑥ ショウガを潰してみじん切りにする(タレ用とごはん用の1片ずつ)計2片
⑦ 水菜を3cmの長さに切り、水にさらす
⑧ パクチーを小口切りにする
⑨ 白髪ねぎを作る(5cm)
⑩ Bの材料をあわせてソースを作る
⑪ 下味をしていた鶏に片栗粉をまぶし、揚げ焼きにする(1cmくらいの油)
⑫ ボウルにごはんを入れ(熱々のごはん2膳分)、ごま油(小さじ3)
鶏ガラスープを小さじ2、みじん切りにしたショウガ1片を混ぜ合わせる
混ぜたらラップをして馴染ませる
⑬ 白髪ねぎのさらした水を切り、揉み込む。水菜も水気を切る。
⑭ レモンを切って、皿に盛りつければ完成
| 材料 | 分量 | 下処理 |
|---|---|---|
| 酒 | 大1 | |
| しょうゆ | 大1 | |
| 砂糖 | 小さじ1と1/2 | |
| ニンニク | 1片 | すりおろす |
| ショウガ | 1片 | すりおろす |
| 片栗粉 | 適量 | |
| 揚げ油(170〜180℃) | 適量 | 1cmくらい |
| 水菜(葉野菜) | 2株 | 水に浸す(飾り) |
| 白髪ネギ | 5cm | 水に浸す(飾り) |
| レモン | 1/2個 | (飾り) |
| きゅうり | 1/4個 | (飾り) |
| ごはん | 2膳(多め)450g | |
| A | ||
| 鶏モモ肉 | 1/2枚 | 皮は落としておく 1口大にそぎ切る |
| 鶏ムネ肉 | 1/2枚 | 皮は落としておく 1口大にそぎ切る |
| B | ||
| ニンニク | 1片 | すりおろす |
| ショウガ | 1片 | みじん切り |
| 新タマネギ | 1/4個 | すりおろして 水気をきる |
| パクチー | 1株 | 小口切り |
| トマト | 1/2個 | みじん切り(半分は飾り) |
| ナンプラー | 小さじ1 | |
| しょうゆ(濃口) | 大さじ2 | |
| ゴマ油 | 大さじ1 | |
| 砂糖 | 小さじ2 | |
| 塩 | 少々 | |
| C | ||
| ショウガ | 1片 | みじん切り |
| ゴマ油 | 小さじ3 | |
| 鶏ガラスープ | 小さじ2 | |