TBSテレビ『谷原章介の25時ごはん』

毎週木曜深夜1時28分〜

過去の放送内容

2017.8.16 O.A.

ゲスト : DJみそしるとMCごはんさん

胸を弾ます!食べて心休まる!トマトのすり流ししゃぶしゃぶ

① ナスをグリルで5分間弱火で焼く。

② トマトを塩を加えた熱湯で約30秒茹で、氷水に入れて湯剥きをする。 きゅうりは塩で揉む。赤タマネギは氷水にさらす。

③ 水溶き片栗粉を②のトマトを茹でたお湯に入れ、塩を入れて混ぜる。

④ ③のお湯にとろみがついたら豚ロース肉をしゃぶしゃぶさせ、氷水にさらす。

⑤ ②のトマトとAをミキサーにかけ、塩を入れて味を整え、氷水のボウルに重ね、冷やす。

⑥ ①のナスの皮を剥き、1.5cmの厚さに切る。

⑦ ②のきゅうりをさっと水で洗い水気を取る。④の豚肉の水気をキッチンペーパーで取り、ボウルに入れ、ゴマ油(小1)、塩(適量)を加え和える。

⑧ 器に赤タマネギを入れ、すり流しを入れる。豚肉をうず高く盛り、きゅうりとプチトマト、焼きナスを添える。

⑨ 白だしの氷をかき氷にしてかけて完成。

材料分量2人分下処理
<すり流し>
トマト 300g ヘタを取り十字に切り込みを入れる
片栗粉 大1 水と1:1で溶く
適量
A
ショウガ 25g 皮を剥く
味噌 15g
15g 種を抜く
少々
 
<混ぜご飯用>
400g
万能ネギ 5本
バター(有塩) 10g
しょうゆ 小1/2
 
<トッピング>
ナス 1本 フォークで穴を数カ所開ける
きゅうり 1/2本 縞に皮を剥き、1.5cmの輪切りにする
適量
赤タマネギ 1/2個 スライス
豚しゃぶ肉(ロース) 150g
ゴマ油 小1
ひとつまみ
プチトマト 2個
白だし 20ml 180mlの水に塩3%と合わせ、冷凍する

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