過去の放送内容
2017.8.16 O.A.
ゲスト : DJみそしるとMCごはんさん
胸を弾ます!食べて心休まる!トマトのすり流ししゃぶしゃぶ
① ナスをグリルで5分間弱火で焼く。
② トマトを塩を加えた熱湯で約30秒茹で、氷水に入れて湯剥きをする。 きゅうりは塩で揉む。赤タマネギは氷水にさらす。
③ 水溶き片栗粉を②のトマトを茹でたお湯に入れ、塩を入れて混ぜる。
④ ③のお湯にとろみがついたら豚ロース肉をしゃぶしゃぶさせ、氷水にさらす。
⑤ ②のトマトとAをミキサーにかけ、塩を入れて味を整え、氷水のボウルに重ね、冷やす。
⑥ ①のナスの皮を剥き、1.5cmの厚さに切る。
⑦ ②のきゅうりをさっと水で洗い水気を取る。④の豚肉の水気をキッチンペーパーで取り、ボウルに入れ、ゴマ油(小1)、塩(適量)を加え和える。
⑧ 器に赤タマネギを入れ、すり流しを入れる。豚肉をうず高く盛り、きゅうりとプチトマト、焼きナスを添える。
⑨ 白だしの氷をかき氷にしてかけて完成。
材料 | 分量 | 下処理 |
---|---|---|
<すり流し> | ||
トマト | 300g | ヘタを取り十字に切り込みを入れる |
片栗粉 | 大1 | 水と1:1で溶く |
塩 | 適量 | |
A | ||
ショウガ | 25g | 皮を剥く |
味噌 | 15g | |
梅 | 15g | 種を抜く |
塩 | 少々 | |
<混ぜご飯用> | ||
米 | 400g | |
万能ネギ | 5本 | |
バター(有塩) | 10g | |
しょうゆ | 小1/2 | |
<トッピング> | ||
ナス | 1本 | フォークで穴を数カ所開ける |
きゅうり | 1/2本 | 縞に皮を剥き、1.5cmの輪切りにする |
塩 | 適量 | |
赤タマネギ | 1/2個 | スライス |
豚しゃぶ肉(ロース) | 150g | |
ゴマ油 | 小1 | |
塩 | ひとつまみ | |
プチトマト | 2個 | |
白だし | 20ml | 180mlの水に塩3%と合わせ、冷凍する |