TBSテレビ『谷原章介の25時ごはん』

毎週木曜深夜1時28分〜

過去の放送内容

2018.2.1 O.A.

ゲスト : 五月千和加さん

ラグジュアリーに"魅せる" 谷原流大間のマグロすき焼き丼

① マグロをさばき、切り身の大きさに切る

② タマネギと水菜は氷水にさらす

③ 炊飯器に二十穀米、ゴマ油、みじん切りにしたショウガを入れ炊く

④ 鍋に合わせ出汁を張り、醤油、酒、みりん、砂糖
スライスしたショウガを入れ、割下を作り、長ネギを加える

⑤ ご飯が炊き上がったら器にご飯をよそい、
水気を切ったタマネギと水菜を盛り付ける

⑥ ネギに火が通ったらマグロを鍋に入れ、
マグロの色が変わったら盛り付け、割下をかけ、黄味を乗せたら完成

材料分量2人分下処理
マグロのほほ肉 6切れ
マグロの脳天 6切れ
マグロのカマ 8切れ
タマネギ 1/4個 繊維方向にスライス
水菜 半束 一口大に切る
長ネギ 1本 斜め切り
ショウガ 1片 みじん切り
ショウガ 1/4片 スライス
二十穀米 2合
ゴマ油 大1
2個
 
割下
合わせ出汁 大4
醤油 大4
大4
みりん 大4
砂糖 大2

バックナンバー

 Pagetop ▲