過去の放送内容

2018.2.1 O.A.
ゲスト : 五月千和加さん
ラグジュアリーに"魅せる" 谷原流大間のマグロすき焼き丼

① マグロをさばき、切り身の大きさに切る
② タマネギと水菜は氷水にさらす
③ 炊飯器に二十穀米、ゴマ油、みじん切りにしたショウガを入れ炊く
④ 鍋に合わせ出汁を張り、醤油、酒、みりん、砂糖
スライスしたショウガを入れ、割下を作り、長ネギを加える
⑤ ご飯が炊き上がったら器にご飯をよそい、
水気を切ったタマネギと水菜を盛り付ける
⑥ ネギに火が通ったらマグロを鍋に入れ、
マグロの色が変わったら盛り付け、割下をかけ、黄味を乗せたら完成
| 材料 | 分量 | 下処理 |
|---|---|---|
| マグロのほほ肉 | 6切れ | |
| マグロの脳天 | 6切れ | |
| マグロのカマ | 8切れ | |
| タマネギ | 1/4個 | 繊維方向にスライス |
| 水菜 | 半束 | 一口大に切る |
| 長ネギ | 1本 | 斜め切り |
| ショウガ | 1片 | みじん切り |
| ショウガ | 1/4片 | スライス |
| 二十穀米 | 2合 | |
| ゴマ油 | 大1 | |
| 卵 | 2個 | |
| 割下 | ||
| 合わせ出汁 | 大4 | |
| 醤油 | 大4 | |
| 酒 | 大4 | |
| みりん | 大4 | |
| 砂糖 | 大2 | |