過去の放送内容
2017.11.2 O.A.
ゲスト : Mattさん
旨味がMattわりつく!ネギ塩牛丼
① ボウルにAを合わせる。
② ①に牛ヒレ肉を加え、塩をして軽く揉み、酒を加え混ぜ合わせる。
③ フライパンにゴマ油・サラダ油を入れ、スライスしたニンニクをカリッとするまで炒め、焼き色が付いたら取り出す。
④ ②のボウルに片栗粉を加え揉みこむ。
⑤ ③のフライパンの余分な油を捨て、白ネギを焼き、焼き色が付いたら取り出す。
そこに④のボウルの肉を加え焼く。
⑥ こんがりしたら、⑤のネギと鶏ガラスープを加え煮立たせ、とろみをつける。仕上げに塩を加え味を整える。
⑦ 丼にごはんを盛り、餡をかけ、糸唐辛子、③のニンニク、ゴマをかけたら完成。
材料 | 分量 | 下処理 |
---|---|---|
<A> | ||
ニンニク | 1片 | すりおろす |
ショウガ | 1片 | すりおろす |
白ネギ(青い部分) | 1本 | 小口みじん切り |
牛ヒレ肉 | 260g | スライス |
塩 | 小1/2 | |
酒 | 大2 | |
ゴマ油 | 大2 | |
サラダ油 | 大2 | |
ニンニク | 2片 | スライス |
片栗粉 | 大2 | |
白ネギ(白い部分) | 1本 | 太めの斜め切り |
鶏ガラスープ | 大1 | 水100ccで溶く |
塩 | 小1/2 | |
ごはん | 1合 | |
糸唐辛子 | 適量 | |
ゴマ | 適量 |