過去の放送内容

2017.11.2 O.A.
ゲスト : Mattさん
旨味がMattわりつく!ネギ塩牛丼

① ボウルにAを合わせる。
② ①に牛ヒレ肉を加え、塩をして軽く揉み、酒を加え混ぜ合わせる。
③ フライパンにゴマ油・サラダ油を入れ、スライスしたニンニクをカリッとするまで炒め、焼き色が付いたら取り出す。
④ ②のボウルに片栗粉を加え揉みこむ。
⑤ ③のフライパンの余分な油を捨て、白ネギを焼き、焼き色が付いたら取り出す。
そこに④のボウルの肉を加え焼く。
⑥ こんがりしたら、⑤のネギと鶏ガラスープを加え煮立たせ、とろみをつける。仕上げに塩を加え味を整える。
⑦ 丼にごはんを盛り、餡をかけ、糸唐辛子、③のニンニク、ゴマをかけたら完成。
| 材料 | 分量 | 下処理 |
|---|---|---|
| <A> | ||
| ニンニク | 1片 | すりおろす |
| ショウガ | 1片 | すりおろす |
| 白ネギ(青い部分) | 1本 | 小口みじん切り |
| 牛ヒレ肉 | 260g | スライス |
| 塩 | 小1/2 | |
| 酒 | 大2 | |
| ゴマ油 | 大2 | |
| サラダ油 | 大2 | |
| ニンニク | 2片 | スライス |
| 片栗粉 | 大2 | |
| 白ネギ(白い部分) | 1本 | 太めの斜め切り |
| 鶏ガラスープ | 大1 | 水100ccで溶く |
| 塩 | 小1/2 | |
| ごはん | 1合 | |
| 糸唐辛子 | 適量 | |
| ゴマ | 適量 |