過去の放送内容
2017.8.23 O.A.
ゲスト : AYAさん
ノーマッスル!ノーライフ!ノー炭水化物 もずく鍋
① 合わせだし(鰹節・昆布)に酒とみりん、塩を加え、だしを作る。
② 鍋にだし汁を張り、もずくを入れて蓋をし火にかけ中火で5分待つ。
③ タコ、ブラックタイガー、ショウガ、白ネギ、三つ葉を加え、蓋をして1分ほど中火にかける。出来上がったらお好みでスダチを絞る。
④ 〆はだし汁を足し、そこに切り昆布と塩(小1)を加え蓋をする。ひと煮立ちしたら火を止め、少し溶いた卵をまわし入れ、再び蓋をする。余熱で火をかければ 完成。お好みでスダチを絞る。
材料 | 分量 | 下処理 |
---|---|---|
<だし> | ||
だし(鰹節・昆布) | 360cc | 合わせだし |
酒 | 大1 | |
みりん | 大1 | |
塩 | 小1 | |
もずく | 300g | 水で洗う |
タコ(生) | 100g | 斜めに薄切り |
ブラックタイガー | 100g | 殻を取り、背わたを除き縦半分に切る |
ショウガ | 適宜 | 針ショウガ(1mm以下) |
白ネギ | 適宜 | 白髪ネギ(千切り) |
三つ葉 | 1束 | 2cm幅に切る |
切り昆布 | 150g | |
卵 | 2個 | 少しだけ溶く |
スダチ | 1個 | 切れ目を入れる |
塩 | 小1 |