TBSテレビ『谷原章介の25時ごはん』

毎週木曜深夜1時28分〜

過去の放送内容

2017.8.23 O.A.

ゲスト : AYAさん

ノーマッスル!ノーライフ!ノー炭水化物 もずく鍋

① 合わせだし(鰹節・昆布)に酒とみりん、塩を加え、だしを作る。
② 鍋にだし汁を張り、もずくを入れて蓋をし火にかけ中火で5分待つ。
③ タコ、ブラックタイガー、ショウガ、白ネギ、三つ葉を加え、蓋をして1分ほど中火にかける。出来上がったらお好みでスダチを絞る。
④ 〆はだし汁を足し、そこに切り昆布と塩(小1)を加え蓋をする。ひと煮立ちしたら火を止め、少し溶いた卵をまわし入れ、再び蓋をする。余熱で火をかければ 完成。お好みでスダチを絞る。

材料分量2人分下処理
<だし>
だし(鰹節・昆布) 360cc 合わせだし
大1
みりん 大1
小1
 
もずく 300g 水で洗う
タコ(生) 100g 斜めに薄切り
ブラックタイガー 100g 殻を取り、背わたを除き縦半分に切る
ショウガ 適宜 針ショウガ(1mm以下)
白ネギ 適宜 白髪ネギ(千切り)
三つ葉 1束 2cm幅に切る
切り昆布 150g
2個 少しだけ溶く
スダチ 1個 切れ目を入れる
小1

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