TBSテレビ『谷原章介の25時ごはん』

毎週木曜深夜1時28分〜

過去の放送内容

2017.10.5 O.A.

ゲスト : 【男性編】天野ひろゆきさん、市川猿之助さん、髙嶋政宏さん 【女性編】ギャル曽根さん、横澤夏子さん

章介オリジナル 激辛”塩”麻婆豆腐

①中華鍋に、ゴマ油、ショウガを入れて香りが立ったら、エビを入れて、ざっと炒め、エビのみ取り出す。
②同じ鍋にゴマ油、鶏ひき肉を入れ鍋肌に押し付けるようにして炒める。火が通ったら出汁とガラスープを加え混ぜ合わせる。塩、薄口醬油を加え、味を整える。
③鍋に豆腐を手でちぎりながら加える。
④4〜5分煮込んだら、エビを戻し入れ、白ネギを加える。柚子胡椒を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけたら、器に盛り、九条ネギを乗せ、仕上げに天かす、花山椒をかけ完成。

材料分量4人分下処理
ゴマ油 大1
ショウガ 1片 粗みじん切り
エビ 8尾 塩・片栗粉・酒で下処理
ゴマ油 大1
鶏ひき肉 250g
合わせ出汁(鰹・昆布) 500ml
ガラスープ 大2
適量
薄口醤油 小1
豆腐 1丁
白ネギ 1本 粗みじん切り
柚子胡椒 小1
片栗粉 大2
九条ネギ 3本 斜め薄切りにし、 水にさらす
天かす 15g
花山椒 適量

ごま香る和え麺

①鶏ササミに酒をまぶし、密封した袋に入れ、沸騰したお湯に火を止めてから沈め、10分蓋をする。
②10分経過したら取り出し、そのまま置く。
③下処理した白ネギ(青い部分)はボウルに入れる。
④ボウルにショウガを入れ、②のササミを手でほぐしながら加え、ゴマ油と塩で和えておく。
⑤加熱した麺を別のボウルに入れ、ゴマ油でほぐし、塩、醤油を加え、混ぜ合わせたら、器に盛る。
⑥万能ネギ、ニラ、ミョウガ、カイワレ大根を乗せ、④を乗せる。白髪ネギを盛り、海苔を散らし、仕上げにゴマ油をかければ完成。

材料分量4人分下処理
鶏ササミ 6玉
大1
白ネギ 1本 青い部分はみじん切り 白い部分は白髪ネギ
ショウガ 20g すりおろす
ゴマ油 大1
小1/2
蒸し麺 3玉
ゴマ油 大1
少々
薄口醤油 小1
万能ネギ 1束
ニラ 8本
ミョウガ 20g
カイワレ大根 1/2パック
海苔 2枚
ゴマ油 大4

冬が始まるよ!家族で囲める谷原章介オリジナル新鍋メニュー

①鍋に醤油、鰹節を入れ、火にかける。
②一煮立ちしたら濾し、絞ったゆずきちと昆布を加える。冷蔵庫で40分冷やせば、ポン酢の完成
③タマネギ、カレー粉、酒を加え和える。
④麺つゆと出汁を合わせ、カレー粉を加え混ぜ合わせる。
⑤鍋にゴボウをしき、牛肉を乗せ、出汁(150cc)を加える
⑥鍋にタマネギを乗せて、肉をかぶせ、ミルフィーユ状にしニラを散らし、8分蒸せば完成。お好みでニンニクを添える。

〆は鍋に残りの出汁を足し、うどんを入れ、チーズ、 油揚げ、九条ネギを乗せれば完成。

材料分量3人分下処理
<ポン酢>
醤油 200cc
鰹節 ひとつかみ
ゆずきち 5個(150cc) 絞る
昆布 1切
タマネギ 2個 薄切り
カレー粉 大6 ☆下味用
大4
麺つゆ 250cc
合わせ出汁(鰹、昆布) 250cc
カレー粉 大1 ☆出汁用
ゴボウ 2本 ささがきにし、 水にさらす
牛しゃぶ肉 300g
ニラ 1束 3cm幅に切る
ニンニク 3片 みじん切り
 
<〆のうどん>
冷凍うどん 1玉
モッツァレラチーズ 100g
油揚げ 1枚 こんがり焼き、 一口大に切る
九条ネギ 半束 斜め薄切りにし、水にさらす

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