過去の放送内容
2017.10.26 O.A.
ゲスト : ローレン・サイさん
TANIHARA HOUSE(タニハ) 特製 秋ナスのショウガパスタ
①水を鍋にかけ、昆布と干し椎茸を入れる。
②鍋の昆布を取り出し舞茸とショウガを入れてひと煮立ちしたら、舞茸を取り出し、アクを除く。
③フライパンを熱し、油揚げを上から皿で押さえつけ強火で焼きカリカリにする。
焼けたら取り出し、短冊に切る。
④フライパンにゴマ油をひき、ナスを炒め、塩を入れて焼き色がつくまで炒める。
ナスを取り出しゴマ油を足し、ショウガ、香りが立ったら①の椎茸、手で裂いた舞茸を加える。
⑤パスタポットにゴマ油を入れ、塩とパスタを入れて茹でる。
⑥②の鍋から出汁を200cc取り分け、残りの出汁にしょうゆと塩を入れ火にかける。
⑦④のフライパンに取り分けた出汁を入れて、軽く煮立たせ、塩で味を整える。
⑧約2分短く茹でたパスタをフライパンに入れ、火にかけゴマ油と混ぜ合わせる。
⑨パスタを盛り付け⑥の鍋に水溶き片栗粉でとろみをつける。
パスタに④のナス、③の油揚げ、大根おろしを盛り付けたら、とろみのついた出汁をかけ、九条ネギを散らして、お好みでスダチをかけたら完成。
材料 | 分量 | 下処理 |
---|---|---|
水 | 500cc | |
昆布 | 10cm角1枚 | |
干し椎茸 | 3個 | |
舞茸 | 1株 | |
ショウガ (鍋用) | 1片 | 薄切り |
油揚げ | 1枚 | |
ゴマ油 | 大1と1/2 | |
ナス | 小3本 | 2等分し切れ目入れ 3等分にし水にさらす |
塩 | 適量 | |
ゴマ油 | 大1 | |
ショウガ (フライパン用) | 1片 | みじん切り |
ゴマ油 | 適量 | |
塩 | 適量 | |
パスタ | 200g | |
薄口しょうゆ | 大1 | |
塩 | 小1/2 | |
ゴマ油 | 適量 | |
片栗粉 | 適量 | |
大根 | 150g | 鬼おろしで粗めにおろす |
九条ネギ | 3本 | 小口切り |
スダチ | 1個 |
季節のフルーツとソイチーズ和え
①豆乳を鍋に入れ弱火にかける。
レモンの絞り汁を作り、温まった豆乳にレモン汁を入れ混ぜ、火を止める。
②固まってきたらサラシを置いたボウルに取り、水分を絞り、ボウルに取り出す。
③②のボウルに塩麹、オリーブオイルを入れ混ぜ合わせ、冷蔵庫で寝かせる。
④③のソイチーズにレモンを絞り、イチジクとブドウを入れて混ぜ合わせる。
皿に盛り付け、ミントの葉を飾れば完成。
材料 | 分量 | 下処理 |
---|---|---|
豆乳 | 500ml | |
レモン | 2個 | |
塩麹 | 小2 | |
オリーブオイル | 小2 | |
レモン | 1/4個 | |
イチジク | 1つ | 4等分にする |
ブドウ | 4つ | 半分にする |
ミント | 適量 |