TBSテレビ『谷原章介の25時ごはん』

毎週木曜深夜1時28分〜

過去の放送内容

2017.10.26 O.A.

ゲスト : ローレン・サイさん

TANIHARA HOUSE(タニハ) 特製 秋ナスのショウガパスタ

①水を鍋にかけ、昆布と干し椎茸を入れる。
②鍋の昆布を取り出し舞茸とショウガを入れてひと煮立ちしたら、舞茸を取り出し、アクを除く。
③フライパンを熱し、油揚げを上から皿で押さえつけ強火で焼きカリカリにする。
焼けたら取り出し、短冊に切る。
④フライパンにゴマ油をひき、ナスを炒め、塩を入れて焼き色がつくまで炒める。
ナスを取り出しゴマ油を足し、ショウガ、香りが立ったら①の椎茸、手で裂いた舞茸を加える。
⑤パスタポットにゴマ油を入れ、塩とパスタを入れて茹でる。
⑥②の鍋から出汁を200cc取り分け、残りの出汁にしょうゆと塩を入れ火にかける。
⑦④のフライパンに取り分けた出汁を入れて、軽く煮立たせ、塩で味を整える。
⑧約2分短く茹でたパスタをフライパンに入れ、火にかけゴマ油と混ぜ合わせる。
⑨パスタを盛り付け⑥の鍋に水溶き片栗粉でとろみをつける。
パスタに④のナス、③の油揚げ、大根おろしを盛り付けたら、とろみのついた出汁をかけ、九条ネギを散らして、お好みでスダチをかけたら完成。

材料分量2人分下処理
500cc
昆布 10cm角1枚
干し椎茸 3個
舞茸 1株
ショウガ (鍋用) 1片 薄切り
油揚げ 1枚
ゴマ油 大1と1/2
ナス 小3本 2等分し切れ目入れ 3等分にし水にさらす
適量
ゴマ油 大1
ショウガ (フライパン用) 1片 みじん切り
ゴマ油 適量
適量
パスタ 200g
薄口しょうゆ 大1
小1/2
ゴマ油 適量
片栗粉 適量
大根 150g 鬼おろしで粗めにおろす
九条ネギ 3本 小口切り
スダチ 1個

季節のフルーツとソイチーズ和え

①豆乳を鍋に入れ弱火にかける。
レモンの絞り汁を作り、温まった豆乳にレモン汁を入れ混ぜ、火を止める。
②固まってきたらサラシを置いたボウルに取り、水分を絞り、ボウルに取り出す。
③②のボウルに塩麹、オリーブオイルを入れ混ぜ合わせ、冷蔵庫で寝かせる。
④③のソイチーズにレモンを絞り、イチジクとブドウを入れて混ぜ合わせる。
皿に盛り付け、ミントの葉を飾れば完成。

材料分量下処理
豆乳 500ml
レモン 2個
塩麹 小2
オリーブオイル 小2
レモン 1/4個
イチジク 1つ 4等分にする
ブドウ 4つ 半分にする
ミント 適量

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