過去の放送内容

2017.7.26 O.A.
ゲスト : 新井美羽さん
おいし井伊!たのし井伊!カリカリ揚げマフィンサンド

① ゆで卵をフォークで潰し、塩・マヨネーズで和える。
② 揚げ油に、イングリッシュマフィンを入れ、両面こんがりきつね色になるまで揚げる。イングリッシュマフィンをペーパータオルに取り出し、すぐに油を除いたら、粗熱を取る。
③ ②の揚げマフィン<2個>を冷凍庫に入れ、凍らせる。
④ ③の残りの揚げマフィン<2個>を半分に切り、スライスチーズ・ハム・レタス・①のゆで卵を挟んだら、食事用揚げマフィンサンドの完成。
⑤ ③の揚げマフィンに切れ目を入れ、Aのフルーツ、Bのアイスクリームを添え、④の食事用揚げマフィンサンドを盛ったら完成。
凍らせた揚げマフィンサンドに、フルーツ、アイスクリームをお好みで挟んで食べる。
| 材料 | 分量 | 下処理 |
|---|---|---|
| レタス | 大1枚 | ちぎり水にさらす |
| 水 | 適量 | |
| 卵 | 2個 | 茹でる |
| 塩 | ひとつまみ | |
| マヨネーズ | 大3 | |
| イングリッシュマフィン | 4個 | 揚げる |
| サラダ油 | 適量 | |
| スライスチーズ | 2枚 | |
| ハム | 2枚 | |
| ミントの葉 | 適量 | お好みで |
| ホイップクリーム | 適量 | お好みで |
| <A フルーツ> | ||
| イチゴ | 適量 | 4等分に切る |
| ブドウ | 適量 | 3等分に切る |
| ブルーベリー | 適量 | |
| バナナ | 適量 | 5mm幅に切る |
| アメリカンチェリー | 適量 | |
| <B アイスクリーム> | ||
| チョコ | 適量 | |
| ストロベリー | 適量 | |