過去の放送内容
2017.5.3 O.A.
ゲスト : 飯田里穂さん
エスニックまぜそば
① 豚ロース肉を、粗めのみじん切りにし、ボウルに入れ、下味に酒、砂糖、しょうゆを加え、よく手でもみこみ、置く(15分ほど)。
② フライパンに、ゴマ油、ニンニク、ショウガ、パクチーの根元を入れ、火にかけ、香りが立つまで、じっくりと炒める。
③ ②のフライパンに、①の豚ロース肉を加え、豆板醤、甜麺醤、オイスターソースで味付けをし、炒めたら、肉味噌の完成。
④ 丼に、ゴマ油、ナンプラーを入れる。
⑤ ポリ袋に、ピーナッツを入れ、すり棒で上から叩き、細かく砕く。
⑥ 電子レンジに、蒸し麺を袋ごと入れ、加熱する(500W/2分)。
⑦ ④の丼に、⑥の蒸し麺を加え、ほぐす。
★ よく混ぜて頂くお料理!お好みで、青唐辛子を加える!
材料 | 分量 | 下処理 |
---|---|---|
豚ロース肉 (ブロック) | 420g | (本番:440g) |
酒 | 小2 | |
砂糖 | 小2 | |
しょうゆ | 小2 | |
ゴマ油(工程②) | 大2 | |
ニンニク | 1片 | みじん切り |
ショウガ | 1片 | みじん切り |
豆板醤 | 小1 1/2 | |
オイスターソース | 小2 | |
甜麺醤 | 大1 | |
ゴマ油(工程④) | 小2 | |
ナンプラー | 小1 | |
蒸し麺(焼きそば) | 2玉 | |
長ネギ | 1/2本 | 粗みじん切り |
ニラ | 1/2束 | |
卵黄 | 2個分 | |
青唐辛子 | 1本 | みじん切り |
パクチー | 1/2束 | 幅2cmに切る 根元は、みじん切り |
ピーナッツ | 20g | |
水 | 100cc |
〆:『雑炊』
① 麺を食べ終わった器に、ごはん、卵白を混ぜ入れ、Aの鶏ガラスープ、 一味唐辛子、ラー油を加えたら、完成。
★ 混ぜ合わせて、頂くお料理!
材料 | 分量 | 下処理 |
---|---|---|
卵白 | 2個分 | |
ごはん | 茶碗1杯分 | |
一味唐辛子 | 適量 | |
ラー油 | 適量 | |
A | ||
鶏ガラスープの素 | 大1 | |
湯 | 200cc |