TBSテレビ『谷原章介の25時ごはん』

毎週木曜深夜1時28分〜

過去の放送内容

2017.5.3 O.A.

ゲスト : 飯田里穂さん

エスニックまぜそば

① 豚ロース肉を、粗めのみじん切りにし、ボウルに入れ、下味に酒、砂糖、しょうゆを加え、よく手でもみこみ、置く(15分ほど)。

② フライパンに、ゴマ油、ニンニク、ショウガ、パクチーの根元を入れ、火にかけ、香りが立つまで、じっくりと炒める。

③ ②のフライパンに、①の豚ロース肉を加え、豆板醤、甜麺醤、オイスターソースで味付けをし、炒めたら、肉味噌の完成。

④ 丼に、ゴマ油、ナンプラーを入れる。

⑤ ポリ袋に、ピーナッツを入れ、すり棒で上から叩き、細かく砕く。

⑥ 電子レンジに、蒸し麺を袋ごと入れ、加熱する(500W/2分)。

⑦ ④の丼に、⑥の蒸し麺を加え、ほぐす。

★ よく混ぜて頂くお料理!お好みで、青唐辛子を加える!

材料分量2人分下処理
豚ロース肉 (ブロック)420g(本番:440g)
小2 
砂糖小2 
しょうゆ小2 
ゴマ油(工程②)大2 
ニンニク1片みじん切り
ショウガ1片みじん切り
豆板醤小1 1/2 
オイスターソース小2 
甜麺醤大1 
ゴマ油(工程④)小2 
ナンプラー小1 
蒸し麺(焼きそば)2玉 
長ネギ1/2本粗みじん切り
ニラ1/2束 
卵黄2個分 
青唐辛子1本みじん切り
パクチー1/2束幅2cmに切る
根元は、みじん切り
ピーナッツ20g 
100cc 


〆:『雑炊』

① 麺を食べ終わった器に、ごはん、卵白を混ぜ入れ、Aの鶏ガラスープ、   一味唐辛子、ラー油を加えたら、完成。

★ 混ぜ合わせて、頂くお料理!

材料分量2人分下処理
卵白2個分 
ごはん茶碗1杯分 
一味唐辛子適量 
ラー油適量 
 
A
鶏ガラスープの素大1 
200cc 

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