TBSテレビ『谷原章介の25時ごはん』

毎週木曜深夜1時28分〜

過去の放送内容

2017.5.3 O.A.

ゲスト : 飯田里穂さん

エスニックまぜそば

① 豚ロース肉を、粗めのみじん切りにし、ボウルに入れ、下味に酒、砂糖、しょうゆを加え、よく手でもみこみ、置く(15分ほど)。

② フライパンに、ゴマ油、ニンニク、ショウガ、パクチーの根元を入れ、火にかけ、香りが立つまで、じっくりと炒める。

③ ②のフライパンに、①の豚ロース肉を加え、豆板醤、甜麺醤、オイスターソースで味付けをし、炒めたら、肉味噌の完成。

④ 丼に、ゴマ油、ナンプラーを入れる。

⑤ ポリ袋に、ピーナッツを入れ、すり棒で上から叩き、細かく砕く。

⑥ 電子レンジに、蒸し麺を袋ごと入れ、加熱する(500W/2分)。

⑦ ④の丼に、⑥の蒸し麺を加え、ほぐす。

★ よく混ぜて頂くお料理!お好みで、青唐辛子を加える!

材料分量2人分下処理
豚ロース肉 (ブロック) 420g (本番:440g)
小2
砂糖 小2
しょうゆ 小2
ゴマ油(工程②) 大2
ニンニク 1片 みじん切り
ショウガ 1片 みじん切り
豆板醤 小1 1/2
オイスターソース 小2
甜麺醤 大1
ゴマ油(工程④) 小2
ナンプラー 小1
蒸し麺(焼きそば) 2玉
長ネギ 1/2本 粗みじん切り
ニラ 1/2束
卵黄 2個分
青唐辛子 1本 みじん切り
パクチー 1/2束 幅2cmに切る 根元は、みじん切り
ピーナッツ 20g
100cc

〆:『雑炊』

① 麺を食べ終わった器に、ごはん、卵白を混ぜ入れ、Aの鶏ガラスープ、   一味唐辛子、ラー油を加えたら、完成。

★ 混ぜ合わせて、頂くお料理!

材料分量2人分下処理
卵白 2個分
ごはん 茶碗1杯分
一味唐辛子 適量
ラー油 適量
 
A
鶏ガラスープの素 大1
200cc

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