過去の放送内容
2017.12.14 O.A.
ゲスト : 新井恵理那さん
除雪車除雪作業中
大皿の上には大よもぎ餅
小皿の上には小よもぎ餅
シチュー死守しつつ、フライパンで焼く
ナッツだらけのブッシュドノエル
① ホットケーキミックスとココアパウダーを混ぜ、ふるいにかける。
② ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加え、
湯せんにかけながら泡立てる。
③ ②に①を加え、牛乳を加えて混ぜ合わせる。
④ フライパンにバターを入れ溶かす。溶けたらフライパンに
③を流し入れ、極弱火でフタをして両面焼く。
⑥ ボウルに生クリームと砂糖を入れ、ホイッパーで泡立てる
ある程度泡立てたらチョコレートシロップを加えながら
泡立てる。
⑦ ⑤の生地に⑥の生クリームを塗り、
そこにみかん、 バナナ、キウイを乗せて巻く。
さらに周りに生クリームを塗り、端を切る。
⑧ お皿に生クリームを塗り、その上に⑦のケーキを乗せ、
切った端を切り株のイメージで乗せる。全体にムラなく
クリームを塗り、フォークで木の模様をつけ、ココアパウダーを振る。
⑨ 最後にクルミ、カシューナッツ、スライスアーモンド
イチゴ、ミントの葉を飾り、粉糖をふるって完成。
材料 | 分量 | 下処理 |
---|---|---|
ホットケーキミックス | 50g | |
ココアパウダー | 10g | |
卵 | 1個 | |
砂糖 | 40g | |
牛乳 | 50cc | |
バター | 10g | |
生クリーム | 1パック | |
砂糖 | 20g | |
チョコレートシロップ | 大3〜4 | |
みかん缶詰 | 6個 | |
バナナ | 1本 | 輪切り |
キウイ | 1/4個 | 縦4等分に切りスライス |
クルミ | 適量 | |
カシューナッツ | 適量 | |
スライスアーモンド | 適量 | |
イチゴ | 3個 | ヘタを取り縦半分に切る |
ミント | 適量 | |
粉糖 | 適量 |