過去の放送内容
2017.9.6 O.A.
ゲスト : 藤井サチさん
こんなの初めて!”ViVi”っと来ちゃう鶏白湯ラーメン
①ボウルにAを入れ混ぜ合わせる。
②水を沸かした圧力鍋に団子状にした①を、弱火で約3分間茹で一度取り出しておく。
③同じ鍋に鶏手羽先を入れ煮る。鍋が沸いたらアクを除く。
④Bを合わせて③の鍋に入れ、10分加圧する。 ※フィスラー社プレミアム圧力鍋を使用した場合。通常の圧力鍋は20分加圧
⑤鶏手羽先は骨を取り除き、他の具材と一緒にミキサーで撹拌する。なめらかになったら鍋のスープと混ぜ合わせ、塩(小1/2)を加える。
⑥ごぼうを180度の油でキツネ色になるまで素揚げにし、塩を振る。
⑦小鍋でラードを熱し温まったら、ネギ(白い部分)を入れ少し焦げ目がついたらとろ火にし、ネギ油の完成。
⑧丼に醤油を入れスープを注ぎ、茹で上がった麺を加える。⑥のごぼう、白髪ネギ、糸唐辛子、カイワレ大根、スダチを添え、⑦のネギ油をかけたら完成。
材料 | 分量 | 下処理 |
---|---|---|
A | ||
ショウガ | 1片 | みじん切り |
白ネギ(白い部分) | 1/2本 | みじん切り |
鶏ひき肉 | 150g | |
麹味噌 | 10g | |
白ゴマ | 適量 | |
片栗粉 | 大1 | |
ゴマ油 | 適量 | |
塩 | 小1/3 | |
水 | 1ℓ | |
鶏手羽先 | 300g | 骨の中央まで切れ目を入れる |
B | ||
ニンニク | 2片 | ボウルで潰す |
ショウガ | 2片 | ボウルで潰す |
タマネギ | 2個 | 4等分にする |
白ネギ(青い部分) | 1/2本 | |
昆布 | 10cm角1枚 | |
塩 | 小1/2 | |
ごぼう | 1/3本 | ピーラーでリボン状に切る |
塩 | 適量 | |
<ネギ油> | ||
ラード | 大2 | |
白ネギ(青い部分) | 1/2本 | 粗みじん切り |
醤油 | 大4 | |
白ネギ(白い部分) | 1/2本 | 一番下を白髪ネギ |
糸唐辛子 | 適量 | |
カイワレ大根 | 1/2パック | 半分に切る |
スダチ | 1個 | 半分に切る |
中華麺 | 2玉 |