TBSテレビ『谷原章介の25時ごはん』

毎週木曜深夜1時28分〜

過去の放送内容

2018.2.15 O.A.

ゲスト : 深川麻衣さん

あなたの初めて奪ってイーカい?イカライス!

① 米を洗ってスルメイカの胴と足を入れ、ショウガ・薄口醤油・酒を混ぜ
 バターを入れて炊飯器にかける(水は少なめで固めに炊く)

② 墨袋に切れ目を入れ、水に溶かし出す

③ フライパンにオリーブオイルを入れニンニクを熱し、
 セロリを入れて軽く炒め、さらに挽肉を入れ塩を振り炒める

④ 肉汁が透明になったらペーパーで軽く水分を取り、ケチャップを入れる
 さらにウスターソースを入れ炒め合わせたら、イカ墨を加え
 チリパウダー、ナツメグで味を調える

⑤ ご飯が炊き上がったら皿に盛り、④のイカ墨と挽肉、タマネギ、レタス、
 トマト、シュレッドチーズを盛り、イタリアンパセリを飾れば完成

材料分量2人分下処理
2合
スルメイカ 1杯 胴と足を5ミリ角に切り
吸盤は外し、皮は残す
ショウガ 1片 みじん切り
薄口醤油 大1
バター 10g
大1
ニンニク 1片 みじん切り
オリーブオイル 適量
セロリ 1本 荒みじん切り
合挽肉 300g
適量
ケチャップ 大5
ウスターソース 大3
チリパウダー 少々
ナツメグ 少々
タマネギ 1/4個 薄切りにし
氷水にさらす
レタス 3枚
トマト 1個 ダイス切り
シュレッドチーズ 適量
イタリアンパセリ 1枝

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