過去の放送内容

2018.2.15 O.A.
ゲスト : 深川麻衣さん
あなたの初めて奪ってイーカい?イカライス!

① 米を洗ってスルメイカの胴と足を入れ、ショウガ・薄口醤油・酒を混ぜ
バターを入れて炊飯器にかける(水は少なめで固めに炊く)
② 墨袋に切れ目を入れ、水に溶かし出す
③ フライパンにオリーブオイルを入れニンニクを熱し、
セロリを入れて軽く炒め、さらに挽肉を入れ塩を振り炒める
④ 肉汁が透明になったらペーパーで軽く水分を取り、ケチャップを入れる
さらにウスターソースを入れ炒め合わせたら、イカ墨を加え
チリパウダー、ナツメグで味を調える
⑤ ご飯が炊き上がったら皿に盛り、④のイカ墨と挽肉、タマネギ、レタス、
トマト、シュレッドチーズを盛り、イタリアンパセリを飾れば完成
| 材料 | 分量 | 下処理 |
|---|---|---|
| 米 | 2合 | |
| スルメイカ | 1杯 | 胴と足を5ミリ角に切り 吸盤は外し、皮は残す |
| ショウガ | 1片 | みじん切り |
| 薄口醤油 | 大1 | |
| バター | 10g | |
| 水 | 大1 | |
| ニンニク | 1片 | みじん切り |
| オリーブオイル | 適量 | |
| セロリ | 1本 | 荒みじん切り |
| 合挽肉 | 300g | |
| 塩 | 適量 | |
| ケチャップ | 大5 | |
| ウスターソース | 大3 | |
| チリパウダー | 少々 | |
| ナツメグ | 少々 | |
| タマネギ | 1/4個 | 薄切りにし 氷水にさらす |
| レタス | 3枚 | |
| トマト | 1個 | ダイス切り |
| シュレッドチーズ | 適量 | |
| イタリアンパセリ | 1枝 |