過去の放送内容
2018.1.18 O.A.
ゲスト : ロマ・トニオロさん
”ロマ”ンティックなお夜食!焦がしネギバター豚汁!
① 圧力鍋にゴマ油を入れ、豚バラ肉を焼く
② 大根・ニンジン・コンニャク・ゴボウを入れ
油が回ったら、水と里芋を加え、約5分加圧する
③ 加圧している間に、白ネギ(白い部分)をフライパンで
素焼きにし焼き色が付いたら、2cm長さに切る
④ ②の鍋に味噌を溶き入れ、切ったネギを加える
⑤ バターを入れ、ひとまぜし、薬味のネギ(青い部分)を乗せたら完成
☆ お好みでおろしショウガ・七味唐辛子・フランスパンを添えて食べる
材料 | 分量 | 下処理 |
---|---|---|
豚バラ肉かたまり | 200g | 1口大にスライスし 両面に塩を振る |
ゴマ油 | 大2 | |
大根 | 1/4本 | 皮を剥き 小さめの乱切り |
ニンジン | 大 1本 | アルミホイルで軽く洗い 皮ごと乱切り |
コンニャク | 1枚 | 約5分湯にかけアク抜きをし 大き目の1口大にちぎる |
ゴボウ | 大 1本 | アルミホイルで洗い 斜め切り |
水 | 800cc | |
里芋 | 3個 | 皮を剥き 半分に切る |
長ネギ | 1本 | 半分に切る(白い部分) 小口切り(青い部分) |
合わせ味噌 | 70g | |
バター | 30g | |
ショウガ | 1/2片 | すりおろす |
七味唐辛子 | 適量 | |
フランスパン | 1本 | 2cm幅に切る |