過去の放送内容
2017.11.16 O.A.
ゲスト : 武尊さん
一口でワンパンKO!
韓国風カレートッポギ
① ボウルに濃口しょうゆ、酒、ゴマ油、砂糖、韓国一味を入れ、
ニンニク、白ネギを混ぜ合わせれば、ヤンニョンジャンの完成
② 鍋にゴマ油、ショウガを入れ香り付し、白ネギを入れて焼き色を付ける
③ 焼き色がついたら水を入れ、カレー粉、ダシダ、コチュジャンを入れ煮込む
④ 肉を①のヤンニョンジャンに約10分間漬け込み、ゴマを入れる
⑤ ③の鍋にトッポギとトマトを鍋に加え、トマトを潰しながら煮立たせる
⑥ 水溶き片栗粉でとろみをつけ、お皿にサンチュ、エゴマ、ごはん、カレー、
キムチを盛り、チーズを添えて完成
材料 | 分量 | 下処理 |
---|---|---|
ゴマ油 | 小1 | |
ショウガ | 1片 | みじん切り |
白ネギ | 1/2本 | スライス |
水 | 300cc | |
カレー粉 | 大2 | |
ダシダ | 大1 | |
コチュジャン | 大1 | |
トッポギ | 8本 | |
トマト | 大1個 | くし形切り |
片栗粉 | 大1 | |
サンチュ | 6枚 | |
エゴマの葉 | 6枚 | |
ごはん | 1合 | |
キムチ | 適量 | |
チーズ | ||
<ヤンニョンジャン> | ||
濃口しょうゆ | 大4 | |
酒 | 大1 | |
ゴマ油 | 大1 | |
砂糖 | 大2 | |
韓国一味唐辛子 | 小1 | |
ニンニク | 1片 | すりおろす |
白ネギ(白い部分) | 1/2本 | みじん切り |