過去の放送内容

2017.11.16 O.A.
ゲスト : 武尊さん
一口でワンパンKO!
韓国風カレートッポギ

① ボウルに濃口しょうゆ、酒、ゴマ油、砂糖、韓国一味を入れ、
ニンニク、白ネギを混ぜ合わせれば、ヤンニョンジャンの完成
② 鍋にゴマ油、ショウガを入れ香り付し、白ネギを入れて焼き色を付ける
③ 焼き色がついたら水を入れ、カレー粉、ダシダ、コチュジャンを入れ煮込む
④ 肉を①のヤンニョンジャンに約10分間漬け込み、ゴマを入れる
⑤ ③の鍋にトッポギとトマトを鍋に加え、トマトを潰しながら煮立たせる
⑥ 水溶き片栗粉でとろみをつけ、お皿にサンチュ、エゴマ、ごはん、カレー、
キムチを盛り、チーズを添えて完成
| 材料 | 分量 | 下処理 |
|---|---|---|
| ゴマ油 | 小1 | |
| ショウガ | 1片 | みじん切り |
| 白ネギ | 1/2本 | スライス |
| 水 | 300cc | |
| カレー粉 | 大2 | |
| ダシダ | 大1 | |
| コチュジャン | 大1 | |
| トッポギ | 8本 | |
| トマト | 大1個 | くし形切り |
| 片栗粉 | 大1 | |
| サンチュ | 6枚 | |
| エゴマの葉 | 6枚 | |
| ごはん | 1合 | |
| キムチ | 適量 | |
| チーズ | ||
| <ヤンニョンジャン> | ||
| 濃口しょうゆ | 大4 | |
| 酒 | 大1 | |
| ゴマ油 | 大1 | |
| 砂糖 | 大2 | |
| 韓国一味唐辛子 | 小1 | |
| ニンニク | 1片 | すりおろす |
| 白ネギ(白い部分) | 1/2本 | みじん切り |