過去の放送内容

2017.11.9 O.A.
ゲスト : 小春(チャラン・ポ・ランタン)さん
ちゃらんぽらんに作ってない!
トムヤム焼きそば

① 青ネギ、鶏ムネ肉、ショウガ、青ネギの順に重ね、酒をまぶし、ラップをする。
電子レンジ(600W)で2分熱したら、少し置いておく。
② エビに片栗粉と酒をまぶす。
③ 卵を割り、ナンプラーを加え混ぜ合わせる・
④ フライパンにゴマ油、ニンニク、ショウガを炒め香りが立ったら、
エリンギと白ネギを加え、しんなりしたら②のエビを加える。
エビの色が変わったら水とパクチーの根、トムヤムペーストを入れ煮立たせる。
⑥ 仕上げにパクチーを加え、混ぜ合わせ、ナンプラーをひと回ししたら餡の完成。
⑦ フライパンにゴマ油をひき、熱したフライパンで麺を炒める。
ある程度焼けたら薄く広げ、③の卵液をまんべんなくかけ、
カリッと焼き、⑥の餡をかけお皿をかぶせて、フライパンごと裏返して盛り付ける。
ライムを添えれば完成。
| 材料 | 分量 | 下処理 |
|---|---|---|
| 白ネギ(青い部分) | 1/2本 | |
| 鶏ムネ肉 | 100g | 皮をむく |
| ショウガ | 半片 | 2枚にスライス |
| 酒 | 大1 | |
| エビ | 6尾 | 背をひらく |
| 片栗粉 | 大1/2 | |
| 酒 | 適量 | |
| 卵 | 2個 | |
| ナンプラー | 小2 | |
| ゴマ油 | 大1 | |
| ニンニク | 1片 | みじん切り |
| ショウガ | 1片 | みじん切り |
| エリンギ | 中2本 | |
| 白ネギ(白い部分) | 1/2本 | 斜め切り |
| 水 | 300cc | |
| パクチー | 3株 | 3cm長さに切る、根はみじん切り |
| トムヤムペースト | 小2 | |
| 鶏ガラスープ | 大1 | |
| 青唐辛子 | 2本 | |
| 片栗粉 | 大2 | |
| ナンプラー | 適量 | |
| ゴマ油 | 大2 | |
| 蒸し麺(唐麺) | 2袋 | |
| ライム | 1個 |