過去の放送内容
2017.11.9 O.A.
ゲスト : 小春(チャラン・ポ・ランタン)さん
ちゃらんぽらんに作ってない!
トムヤム焼きそば
① 青ネギ、鶏ムネ肉、ショウガ、青ネギの順に重ね、酒をまぶし、ラップをする。
電子レンジ(600W)で2分熱したら、少し置いておく。
② エビに片栗粉と酒をまぶす。
③ 卵を割り、ナンプラーを加え混ぜ合わせる・
④ フライパンにゴマ油、ニンニク、ショウガを炒め香りが立ったら、
エリンギと白ネギを加え、しんなりしたら②のエビを加える。
エビの色が変わったら水とパクチーの根、トムヤムペーストを入れ煮立たせる。
⑥ 仕上げにパクチーを加え、混ぜ合わせ、ナンプラーをひと回ししたら餡の完成。
⑦ フライパンにゴマ油をひき、熱したフライパンで麺を炒める。
ある程度焼けたら薄く広げ、③の卵液をまんべんなくかけ、
カリッと焼き、⑥の餡をかけお皿をかぶせて、フライパンごと裏返して盛り付ける。
ライムを添えれば完成。
材料 | 分量 | 下処理 |
---|---|---|
白ネギ(青い部分) | 1/2本 | |
鶏ムネ肉 | 100g | 皮をむく |
ショウガ | 半片 | 2枚にスライス |
酒 | 大1 | |
エビ | 6尾 | 背をひらく |
片栗粉 | 大1/2 | |
酒 | 適量 | |
卵 | 2個 | |
ナンプラー | 小2 | |
ゴマ油 | 大1 | |
ニンニク | 1片 | みじん切り |
ショウガ | 1片 | みじん切り |
エリンギ | 中2本 | |
白ネギ(白い部分) | 1/2本 | 斜め切り |
水 | 300cc | |
パクチー | 3株 | 3cm長さに切る、根はみじん切り |
トムヤムペースト | 小2 | |
鶏ガラスープ | 大1 | |
青唐辛子 | 2本 | |
片栗粉 | 大2 | |
ナンプラー | 適量 | |
ゴマ油 | 大2 | |
蒸し麺(唐麺) | 2袋 | |
ライム | 1個 |