過去の放送内容
2017.6.21 O.A.
ゲスト : のぶみさん
夜型人間のスタミナメニュー!豚丼のおばけがけ
①豚バラ肉をまな板に並べ、塩こしょうで下味をつけ、両面に片栗粉を薄くはたく。重ねたら一口大に切り、約15分寝かせる。
②タマネギをスライスし、大和芋は皮をむきすりおろし、とろろにする。
③ボウルにしょうゆ・酒・みりん・砂糖を入れ混ぜ合わせたら合わせ調味料の完成。
④くるみを袋に入れ叩き、粒感が残る程度に潰す。
⑤ ②のとろろに白だしを加え、混ぜ合わせる。
⑥フライパンに①の豚バラを入れ、肉の色が変わるまで炒める。さらに②のタマネギを加え、透き通るまで炒め合わせる。
⑦ ⑥のフライパンの余分な油をペーパータオルで除き、③の合わせ調味料を加え全体にとろみがつくまで煮立たせ、絡める。
⑧ ⑦のフライパンにしし唐を加え色が鮮やかになるまで炒めたら火を止める。
⑨ ⑧の具をごはんに乗せ、仕上げに⑤のとろろをかけ、紅しょうがを添え、くるみを散らし、糸唐辛子を乗せたら完成。
材料 | 分量 | 下処理 |
---|---|---|
豚バラ肉 | 300g | |
しし唐 | 8本 | |
タマネギ | 1/2個 | |
紅しょうが | 適量 | |
片栗粉 | 適量 | |
塩 | 適量 | |
こしょう | 適量 | |
くるみ | 適量 | |
大和芋(皮付き) | 100g | すりおろす |
白だし | 大4 | 10倍に希釈する |
糸唐辛子 | 適量 | |
〈合わせ調味料〉 | ||
しょうゆ | 大3 | |
砂糖 | 大1と1/2 | |
みりん | 大2 | |
酒 | 大2 |