過去の放送内容
2017.12.7 O.A.
ゲスト : 岩永徹也さん
料理のかけ算出来るかな?
谷原特製グリーンチャウダー
① 鍋に湯を沸かし、ほうれん草を茹でる。
色が変わったら冷水に浸す。
② お湯を捨てた鍋にオリーブオイルをひき、ニンニク(1片)を入れ
香りを出したら、アサリを入れ、白ワインを加え蓋をする。
アサリの口が開いたらボウルに取り出し、身を取り出して
ラップする。
③ ほうれん草の水気を絞り、ざっくりカットしたら、
フードプロセッサーに入れ、オリーブオイルを入れて、
ペースト状にし、②のスープで伸ばす。
④ 鍋にオリーブオイルを入れベーコンを炒め、
焼き目が付いたら、ニンジン・セロリ・ジャガイモを入れ
油が回ったらタマネギ・マッシュルームを入れ塩を振る。
⑤ ある程度炒めたら、小麦粉を入れ、全体に絡め、
少しずつ牛乳を加え煮立たせていく。
⑥ 鍋にアサリの身と③のペーストを加え混ぜ合わせる。
⑦ 仕上げにパルメザンチーズをすりおろして加え、
塩・黒胡椒をし、軽く煮て、パセリを散らせば完成。
材料 | 分量 | 下処理 |
---|---|---|
ほうれん草 | 1/2束 | |
オリーブオイル | 大2 | |
ニンニク | 1片 | 潰してみじん切り |
アサリ | 300g | 砂抜きする |
白ワイン | 100cc | |
オリーブオイル | 適量 | |
ベーコン | 100g | 大きめの角切り |
ニンジン | 1本 | 大きめの角切り |
セロリ | 1本 | 大きめの角切り |
ジャガイモ | 1個 | |
タマネギ | 1個 | 大きめの角切り |
マッシュルーム | 5個 | 1/4大に切る |
塩 | 小2 | |
小麦粉 | 大2 | |
牛乳 | 600cc | |
パルメザンチーズ | 適量 | |
塩 | 適量 | |
黒胡椒 | 適量 | |
イタリアンパセリ | 適量 | 細かく刻む |
バター | 15g |