過去の放送内容

2017.8.2 O.A.
ゲスト : レスリー・キーさん
蒸し鶏がキー! 真夏のスタミナそうめん

① 鶏ムネ肉にフォークで数ヶ所穴をあけ余分な脂を取り除く。
両面に塩で下味をつけ、袋に入れ空気を抜き2分休ませる。
② オクラを沸騰したお湯に湯通しし、色が鮮やかになるまで氷水にさらす。
③ ①の鶏肉を沸騰したお湯に入れ、火を止め蓋をして15分おく。
④ ②のオクラのヘタを取り、薄く輪切りにし、Aと混ぜ合わせる。
⑤ ③の鶏肉を取り出し、余熱で10分火を通し、1cm幅にスライスする。
⑥ そうめんを沸騰したお湯で茹で、流水でしめて、氷水につける。
⑦ ①の鶏の肉汁が出た袋にゴマ油(小)を入れ混ぜ合わせ、鶏肉にかける。
⑧ ⑥そうめんが茹で上がったら流水で流し氷水にさらす。白だし(10倍希釈)を張った器に盛り、BとCを盛り付けて完成。
| 材料 | 分量 | 下処理 |
|---|---|---|
| 鶏ムネ肉 | 300g | |
| 塩 | 適量 | |
| オクラ | 4本 | 塩を振り、板ずりをする |
| ゴマ油 | 小1 | |
| 白だし | 150ml | 10倍に希釈 |
| A | ||
| 長芋 | 180g | 皮を剥き、すりおろしてとろろにする |
| 白だし(原液) | 小2 | |
| B | ||
| ミョウガ | 2個 | 粗みじん切り |
| ショウガ | 1片 | すりおろす |
| ゴマ油 | 大2 | |
| 塩 | 小1/2 | |
| C | ||
| 大葉 | 4枚 | 千切り |
| カイワレ大根 | 1/4パック | 半分に切る |
| スダチ | 1個 | 半分に切る |
| 青唐辛子 | 1本 | みじん切り |
| 白いりゴマ | 適量 | 手ずり |