野菜の自給率は81%。
しかし若い人たちにもっと野菜を食べて欲しいと
活動する人たちがいます。
それはベジフル・ティーチャーと呼ばれる人たち。
彼女たちは野菜や果物をおいしく楽しく食べるコツを教える
エキスパート。
今回の食の達人、影山さんも、そのひとりです。
「もともと野菜が好きで実家が農家」
全国の小中学校で食育授業もおこなう影山さん。
野菜をとることの大切さを伝えています。
そんな影山さんからの、この冬のオススメ鍋は・・・
ネギをたっぷり入れた、ねぎ塩鍋。
一家だんらんにはもちろん、ひとり暮らしの食卓にも、
簡単に作れる鍋はオススメ。
ごま油で香りもプラス。
ビタミンAの吸収も助けるそうです。
そのほかのオススメは、
キャベツたっぷりのカレー鍋と
ハクサイと豚肉のミルフィーユ鍋。
野菜の美味しさをもっと伝えていきたいという影山さん。
達人にとって野菜とは?
「心を伝える魔法の素」
おいしいニッポンをめしあがれ。