おコメ。
それは…日本で自給率が100%に近いたった一つの穀物。
ブランド米といえば、「コシヒカリ」に「あきたこまち」…。
そんな時代が今変わろうとしています。
埼玉県農林総合研究センター。ここで生まれた「彩のかがやき」は、3年前に品種登録された新しいブランド米です。
食の達人・開発担当の荒川さんは特に「おいしさ」にこだわったそうです。
ごはんのおいしさを決めるのはタンパク質とアミロース。
やわらかさをアップするため、同じ条件で育てた「コシヒカリ」よりも、たんぱく質を少なめに。
「彩のかがやき」に生まれた新しい味わい。これがおいしさの秘密。
炊きあがったごはんをいただいてみると…もっちりとした中に、ほのかな甘みが。
荒川さんのお弁当は、もちろん「彩のかがやき」。
達人にとっておコメとは・・・
チャレンジ
おいしいニッポンをめしあがれ
JAさいたま
TEL:0495-24-7721