コンテンツへジャンプ

ここからコンテンツです

過去の放送内容

#01 新ブランド米 彩のかがやき
11月3日(月)放送

(写真)

おコメ。
それは…日本で自給率が100%に近いたった一つの穀物。

ブランド米といえば、「コシヒカリ」に「あきたこまち」…。
そんな時代が今変わろうとしています。

(写真)

埼玉県農林総合研究センター。ここで生まれた「彩のかがやき」は、3年前に品種登録された新しいブランド米です。

食の達人・開発担当の荒川さんは特に「おいしさ」にこだわったそうです。

ごはんのおいしさを決めるのはタンパク質とアミロース。

やわらかさをアップするため、同じ条件で育てた「コシヒカリ」よりも、たんぱく質を少なめに。
「彩のかがやき」に生まれた新しい味わい。これがおいしさの秘密。

炊きあがったごはんをいただいてみると…もっちりとした中に、ほのかな甘みが。

(写真)

荒川さんのお弁当は、もちろん「彩のかがやき」。

達人にとっておコメとは・・・

チャレンジ

おいしいニッポンをめしあがれ

JAさいたま
TEL:0495-24-7721