コンテンツへジャンプ

ここからコンテンツです

過去の放送内容

#05 拡がる新しい米粉食品
11月7日(金)放送

(写真)

小麦粉の代わりとして使える新しい米粉が、いま脚光を浴びています。

その背景にあるのは、「コメの消費量」が年々減少している問題。

このコメ離れを止める食材として、新しい米粉は期待されています。

(写真)

群馬県・前橋市にある「欧風パン グランボア」。
食の達人・高木さんは4年前からフランスパンや食パンなどに“米粉”を使っています。

中でも人気は、もっちりした米粉の生地でチョコレートをくるんだパン。

米粉で焼いたパンは日本中に広がっています。

(写真)

コンビニエンスストア・ローソンでは、国産米粉のパンを全国展開。
スターバックスでは、ロールケーキに…。
コーヒーと相性が良いと評判なんです。

(写真)

米粉のおいしさにいち早く目をつけていた高木さん。

達人にとって米粉とは・・・

パン屋としての挑戦だ!!

おいしいニッポンをめしあがれ

欧風パン グランボア
群馬県前橋市川原町531-10
TEL:027-231-5656
営業:9:00〜19:00
定休日:月曜日、第一火曜日