小麦粉の代わりとして使える新しい米粉が、いま脚光を浴びています。
その背景にあるのは、「コメの消費量」が年々減少している問題。
このコメ離れを止める食材として、新しい米粉は期待されています。
群馬県・前橋市にある「欧風パン グランボア」。
食の達人・高木さんは4年前からフランスパンや食パンなどに“米粉”を使っています。
中でも人気は、もっちりした米粉の生地でチョコレートをくるんだパン。
米粉で焼いたパンは日本中に広がっています。
コンビニエンスストア・ローソンでは、国産米粉のパンを全国展開。
スターバックスでは、ロールケーキに…。
コーヒーと相性が良いと評判なんです。
米粉のおいしさにいち早く目をつけていた高木さん。
達人にとって米粉とは・・・
パン屋としての挑戦だ!!
おいしいニッポンをめしあがれ
欧風パン グランボア
群馬県前橋市川原町531-10
TEL:027-231-5656
営業:9:00〜19:00
定休日:月曜日、第一火曜日