コンテンツへジャンプ

ここからコンテンツです

過去の放送内容

#02 進化する米飯加工ロボット
11月4日(火)放送

(写真)

お寿司。

職人が握る本格派から、回転寿司、スーパーに並ぶ手軽なものまで、日本人の大好きな味。

(写真)

食品加工機械メーカーの鈴茂器工は、日本で初めて、お寿司を握るロボットを開発。
口の中でパラリとほぐれる「握り」は、職人に引けをとらないと評判だそうです。

食の達人・小根田社長。
米の消費量を増やしたい、その思いで30年前から取り組んでいます。

こうして生まれた寿司ロボット。
握れるお寿司も増えました。
シャリに海苔を巻きつける軍艦巻きから、いなり寿司だってお手の物。
アゲを開いて器用にご飯を詰めていきます。1時間に1800個も作れるそうです。

(写真)

これからは、世界中に広げていきたいという小根田社長。

達人にとってお寿司とは・・・

情熱

おいしいニッポンをめしあがれ

寿司、おにぎりなど米飯メニュー製造、炊飯システム等のロボットメーカー
鈴茂器工
東京都練馬区豊玉北2-23-2
TEL:03-3993-1371