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過去の放送内容

#29 雑穀をもう一度食卓へ!
12月11日(木)放送

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最近、脚光を浴びている「雑穀」。
アワやヒエ、キビなどの日本古来の雑穀は、
カルシウム、食物繊維、鉄分など、栄養も豊富な食材です。

そんな雑穀にこだわるのが「つぶつぶカフェ」。

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今日の「食の達人」は、店のオーナーで食デザイナーのゆみこさん。

無限の可能性を秘めた雑穀が
ゆみこさんのアイデアで、こんな料理に。
タコライスに使うのは、ひき肉ではなく「高キビ」。

バジルのスープには、たっぷりの“もちあわ”が入っています。

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そして、“粒ソバ”を使えば、ソーセージの食感だって再現できます。
実はどの料理にも、肉や魚、卵さえ、使われていません。

「お肉みたいで驚き」

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達人にとって、日本古来の雑穀とは?

「地球のおっぱい」

おいしいニッポンをめしあがれ。

雑穀レストラン「つぶつぶカフェ」
東京都新宿区弁天町143-5
TEL:03-3203-2093