最近、脚光を浴びている「雑穀」。
アワやヒエ、キビなどの日本古来の雑穀は、
カルシウム、食物繊維、鉄分など、栄養も豊富な食材です。
そんな雑穀にこだわるのが「つぶつぶカフェ」。
今日の「食の達人」は、店のオーナーで食デザイナーのゆみこさん。
無限の可能性を秘めた雑穀が
ゆみこさんのアイデアで、こんな料理に。
タコライスに使うのは、ひき肉ではなく「高キビ」。
バジルのスープには、たっぷりの“もちあわ”が入っています。
そして、“粒ソバ”を使えば、ソーセージの食感だって再現できます。
実はどの料理にも、肉や魚、卵さえ、使われていません。
「お肉みたいで驚き」
達人にとって、日本古来の雑穀とは?
「地球のおっぱい」
おいしいニッポンをめしあがれ。
雑穀レストラン「つぶつぶカフェ」
東京都新宿区弁天町143-5
TEL:03-3203-2093