コンテンツへジャンプ

ここからコンテンツです

過去の放送内容

#04 コメを小麦粉より細かくする新・製粉技術
11月6日(木)放送

(写真)

おだんごなどの原料「米粉」。

値上がりした小麦粉に代わる食材としていま注目されています。

(写真)

創業60年の群馬製粉。
新しい米粉の開発に積極的なのが食の達人・山口社長です。

しかし、もともと米粉は粉が粗いため、洋菓子には不向き…。

そこで山口社長は、コメをさらにキメの細かいパウダー状に仕上げたのです。
これが達人ならではのアイデア。

この米粉は、有名パティシエのスイーツにも使われています。

スイーツに続く革命、それは“麺”。
国産米だけの麺は世界でも初めて。

(写真)

米粉のさらなる可能性を探る山口社長。

達人にとって米粉とは・・・

世界を変える日本の食材

おいしいニッポンをめしあがれ

群馬製粉
群馬県渋川市渋川1183
TEL:0279-22-3302