コンテンツへジャンプ

ここからコンテンツです

過去の放送内容

#27 地元大麦でお菓子を作りたい
12月9日(火)放送

(写真)

ビールや味噌などの原料に使われる大麦。
日本での自給率はいまや10%未満。

(写真)

そんな大麦作りが盛んな栃木県足利市にある、
洋菓子店「ロア」。

ここに今日の「食の達人」がいます。
浅沼誠司さん。
達人の挑戦は、試行錯誤の連続でした。

(写真)

「通常洋菓子には使わないから。試作は山ほど」

そして出来上がったのがこのダグワーズ。
大麦を使ったことで、香ばしさがアップ。

こうして、地元の大麦で作った町の銘菓が生まれました。

(写真)

大麦の消費と自給率アップを目指し、
今では、地元の大麦を使ったお菓子もこんなに増えました。

「栃木自慢のひとつに」

(写真)

地元を愛する達人にとって、大麦とは?

「可能性」

おいしいニッポンをめしあがれ。

洋菓子店「ロア」
栃木県足利市西砂後町1213-1
TEL:0284-44-1187