ヘルシー食材として人気の鶏肉。
中でも地鶏への関心が高まっています。
豊かな自然が残る山梨県、加藤農場。
ここでは、2万羽以上の「甲州地どり」が、
太陽の光を浴びながら、のびのびと、
放し飼いで育てられています。
そんな飼育法にこだわるのが食の達人、加藤政彦さん。
「地鶏は環境をつくること。あとは勝手に大きくなる」
食の安全へのこだわりから、
エサも全て国内産になる日が近いと言います。
甲府市内の居酒屋「おはじき」。
達人が直接、甲州地どりを卸しているお店で、
人気メニューをうかがってみました。
こちら、一枚肉を使った大きなから揚げ。
そして地鶏の味をそのまま楽しめるしゃぶしゃぶも。
さっとお湯にくぐらせていただく、
ヘルシーで美味しい、地鶏ならではの料理です。
そして、達人もオススメなのがシンプルな炭火焼とり。
達人にとって甲州地鶏とは?
「絆を育てる」
おいしいニッポンをめしあがれ。
甲州地鶏生産組合 加藤農場
TEL:055-266-4462