日本の小麦の自給率14%
そんな現状の中、大手製パンメーカーでも
国産の小麦を使ったパンに力を入れています。
神奈川県・伊勢原市にある
「ブーランジェリー・ブノワトン」。
雨の朝でも混みあう人気のパン屋さん。
食の達人・オーナーシェフの高橋さん。
彼が地元・湘南の小麦にこだわるのは・・・・・・
この美しい麦畑の風景に惚れこんだから。
柔らかすぎて、パン作りに向かないと言われる
国産小麦ですが・・・
「日本人が持っているDNA。
そこに触れるものだと思うんですね」
焼きあがったときの香り高さには自信あり。
湘南で生まれた小麦に、
達人はこんな夢を描いています。
「地場の小麦を使いながら おいしいパンを作って、そういう方向をね、目指して・・・」
地元の小麦が生む、地域の絆。
達人のパンには、
そんな思いが込められています。
達人にとって小麦とは・・
復活すべき日本の宝
おいしいニッポンをめしあがれ。
ブーランジェリー・ブノワトン
神奈川県伊勢原市板戸645-5
TEL:0463-91-6710