コンテンツへジャンプ

ここからコンテンツです

過去の放送内容

#06 大豆の町
11月10日(月)放送

(写真)

日本での大豆の自給率は、たったの5%。

納豆、豆腐、醤油、味噌など、
昔から親しまれている食品も
今は、ほとんど外国産の大豆で作られています。

でも、日本にもあるんです。大豆の町が。
埼玉県鳩山町。

(写真)

ここで農業を営む、食の達人・吉田さん。
大豆作りを地域に呼びかけ、鳩山町を大豆の町にした、いわば仕掛け人です。

この10年で、鳩山町の大豆栽培量は60倍に。しかも、すべて減農薬栽培。

達人には、次の目標があります。
「将来的には、無農薬にしようと取り組んでいる」

大切に育てた大豆の特徴は、タンパクが多くて豆腐屋さんには特に喜ばれていること。

(写真)

鳩山町の大豆で作った豆腐は、風味も豊か。

達人にとって大豆とは・・・

最高のご馳走

おいしいニッポンをめしあがれ

鳩山町大豆栽培組合
問い合わせ先:鳩山村役場
埼玉県比企郡鳩山町大字大豆戸184番地16
TEL:049-296-1211
e-mail:webmaster@town.hatoyama.lg.jp