日本での大豆の自給率は、たったの5%。
納豆、豆腐、醤油、味噌など、
昔から親しまれている食品も
今は、ほとんど外国産の大豆で作られています。
でも、日本にもあるんです。大豆の町が。
埼玉県鳩山町。
ここで農業を営む、食の達人・吉田さん。
大豆作りを地域に呼びかけ、鳩山町を大豆の町にした、いわば仕掛け人です。
この10年で、鳩山町の大豆栽培量は60倍に。しかも、すべて減農薬栽培。
達人には、次の目標があります。
「将来的には、無農薬にしようと取り組んでいる」
大切に育てた大豆の特徴は、タンパクが多くて豆腐屋さんには特に喜ばれていること。
鳩山町の大豆で作った豆腐は、風味も豊か。
達人にとって大豆とは・・・
最高のご馳走
おいしいニッポンをめしあがれ
鳩山町大豆栽培組合
問い合わせ先:鳩山村役場
埼玉県比企郡鳩山町大字大豆戸184番地16
TEL:049-296-1211
e-mail:webmaster@town.hatoyama.lg.jp